初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-09-28 09:47:45

ぼっち
Guest

MacとNASでバックアップ

Macmini、OS:10.11
FileMakerServer15
NAS、バッファローLS220D(新規)
USB接続外付けHDD1TB

少々機器等が古いのですが、
Macminiに、USB接続の外付けHDDを今までバックアップに使用していました。
FMSから毎日バックアップが出来ており、タイムマシンでPCのバックアップも出来ております。
今回、NASを追加いたしました。こちらにも、バックアップを作ろうと思っているのですが、うまく行かず困っております。

NAS仮名:LS220DABC
IPアドレス:192.168.0.11
NAS内に「MacBk」フォルダを追加作成。
NASは、バックアップ→TimeMachine:有効、対象フォルダ:MacBk
Mac「移動」→「サーバへ接続」→「smb://LS220DABC/」でアクセスして、MacBkフォルダをマウントしています。フォルダを開いてテキストファイルを作るなどアクセス確認はしました。
(「smb://192.168.0.11/」とIPアドレスでは、アクセスに失敗しています)

FMS15のサポートOSは、MacOS10.12なので、更新をしてみようとしたのですが、MacOS10.14にアップしようとしたので止めております。10.14でFMS15が動作できる保証が無いので。
「FileMaker Server 15 の動作環境」のサイトでは、10.11はサポートされないとありますが、「FileMaker Server のシステム条件一覧」ではシステム条件に10.11が含まれていました。

(1)FMSバックアップのパス
filemac:/ボリューム名/フォルダ名/
→filemac:/LS220DABC/MacBk/、としましたが無効なパスとなります。ボリューム名をIPアドレスにしたり、MacBk2などフォルダを新規追加してみるなど試しましたが、無効なパスとなります。

(2)Macタイムマシン
一応、タイムマシンの設定でNASをしていることは出来ました。
初回はバックアップが出来たと表示が出るのですが、更新に失敗します。
タイムマシンの保存先指定画面で、NASフォルダにマウスカーソルをあわせたところ、「afp://LS220DABC/MacBk/」となっていました。
smbで接続したほうが良いと、ネットで調べたところ出ていたので、afpでなくsmbにしたいのですが、具体的な変更方法が載ったサイトが見つかりません。

NASでAFPを無効にして、TimeMachine機能有効にするとAFPも有効になります。ユーザー設定で、AFPのアクセスチェックを外すとPCでTimeMachineの保存先にNASが使用できなくなりました。

これらの改善が行いたいと悩んでおり、アドバイスをいただけないかと書き込んでおります。
出来れば後者(2)が出来れば良いのですが。
お手数ですが、ご教示お願い致します。

#2 2023-09-28 10:45:24

himadanee
Guest

Re: MacとNASでバックアップ

1)は、できません。
https://help.claris.com/archive/help/17 … gs.html%23
「追加のデータベースフォルダやオブジェクトフォルダとしてリモートボリュームを指定することはできますが、自動バックアップまたはプログレッシブバックアップのためのバックアップフォルダをリモートボリューム上に指定することはできません。」
あれ、17じゃなくて15だった。ここは16でも同じなので15も同じでしょう。

タイムマシンの設定は相当昔にちょっと触っただけで詳しくないしFMとは直接関係ないので調べてませんが
FMSとの併用は推奨されてなかったはずです。

#3 2023-09-28 20:15:24

ぼっち
Guest

himadaneeさん、回答ありがとうございます。
(1)
言われてみれば確かに・・・
WindowsServerだと、ネットワークドライブでNASをMドライブなどに認識させて、そこをバックアップ先にするといった対応したことがありました。
直接、NASの指定では使っていませんでした。

Macだと、ネットワークドライブの作成などで検索しても、Windowsのような形では出来なさそうです。
[Finder]→[環境設定]をクリック、「接続中のサーバ」にチェックを入れて、マウント中のドライブをデスクトップに表示は出来ました。
また、「MacBk」のエイリアスを作成してみましたが、これも無効でした。
何か手が無いのかと、もう少し探してみます。

(2)
今日は、エラーなく動作出来ているようです。NASへTimeMachineでバックアップ。

#4 2023-09-28 20:21:44

Shin
Member

ネットワークへ直接バックアップとることはできないようです。
ローカルでバックアップをとり、そのフォルダーを TimeMachine で NAS へバックアップするといいのでは。(私のところではこれもしています)

#5 2023-10-10 18:15:27

ぼっち
Guest

Shin様、ありがとうございます。

ネットワークへ直接は無理ですか、残念です。出来ないなら仕方ありませんね。

PC内に、夜間にFileMakerのバックアップファイルを作り、TimeMachinで外付けHDDとNASへバックアップするようにしました。
データ量は多くないので、夜だけでなく、昼にもバックアップ稼動させようかと考えております。
今月入ってから、TimeMachinで問題なく取得できていると思われます。

ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer