初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-09-28 07:29:58

BIT
Member

スクリプトでウインドウが閉じない

大変お世話になります。FMP2023 Macです。

スクリプトでウインドウが閉じなくて困っています。
メインウインドウの検索ボタンを押すと、キーワードを入れる小窓がカードのウインドウスタイルで開き、ユーザーが検索キーワードを入れてスクリプト再開・・というようなスクリプトです。
キーワード入力用のフィールドに何も入っていなければウインドウは閉じるのですが、なぜかカーソルやテキストが入っているとウインドウが閉じてくれません。
スクリプト再開後のステップは単純に
ウインドウを閉じる [現在のウインドウ]
です。

#2 2023-09-28 09:42:38

himadanee
Guest

Re: スクリプトでウインドウが閉じない

スクリプトデバッガを起動して実行してみれば、エラーの内容がわかります。

#3 2023-09-28 14:16:46

BIT
Member

himadaneeさん
ありがとうございます。スクリプトデバッガは使ったことがほとんどなかったのですが頑張ってやってみました。

結果、ウインドウを閉じる [現在のウインドウ] ステップを実行するとスクリプトトリガOnObjectExitにより別のスクリプトが起動しているのが原因、というところに辿り着きました。
なぜOnObjectExitが発動しているのか、どこにこれが設定されてしまったのか全く分からず探しているところです。

#4 2023-09-28 14:24:35

himadanee
Guest

レイアウトモードでトリガが設定されてるフィールドの右下にアイコンが表示されてます。(「表示>オブジェクト」のメニューに表示切替設定がある)

ツール>名前を付けてXMLとして保存
で保存したXMLの中を「ScriptTrigger」で検索することもできます。

ボタンを押さないでも入力してEnterでスクリプト続行するとかしようとしたんですかね...

#5 2023-09-28 15:03:54

BIT
Member

himadaneeさん

本当にありがとうございます。アイコンを表示させたら一発で見つかりました。
ずっと以前に自分で設定したもので、おっしゃる通りEnterで検索スクリプトを続行させるために設定してました。
何年かぶりにレイアウトモードの蓋を開けて良い意味で深みにハマりつつありますが色々と忘れてしまってることが多いです。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer