みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
環境:Filemaker Server 19 ( on Windows Server 2019)
FileMaker Server のアドミンコンソールにログインする際
正しいはずのユーザID、パスワードを入力しているにもかかわらず
エラーが表示されログインできませんでした。
fmsadminコマンドでデータベースを閉じてFileMaker Serverの再起動を行えば
改善されるかと思い、データベースクローズを試みましたが、ユーザID/パスワードを
入力しても「permission denied」と表示され、正常にクローズできませんでした。
仕方なくWindows Serverを再起動しましたが、再起動後は
通常通り、アドミンコンソールへのログインを行えました。
上記のような症状(?)は何が原因でおこるものなのでしょうか?
Filemaker Serverを長年使用しておりますが、そのような症状に出くわしたことがないので何とも言えませんが、
再起動でログインできたということは一時的なバグか、入力に何かしらの問題が出ていたか・・・
キーボード設定が英語とかに変わってて意図しない文字が入力されてたとかありえるかな...
かなえるさん
himadaneeさん
ご返信ありがとうございます。
下記の一文を「.bat」ファイルで実行しても同じ状態でした。
fmsadmin close -y -u ユーザ名 -p パスワード
fmsadmin stop server -y -u ユーザ名 -p パスワード
net stop "FileMaker Server"
Widows Updateの再起動待ち状態だとアドミンコンソールに
ログインできなくなることが以前あったのを思い出しました。
Windows起因のものもありそうですね。
いずれにせよ再起動でどうにかなるのは確認できましたので
とりあえずは、今後再発したら再起動で対応してみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.39 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]