みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
前任者に代わり急遽、FMのレイアウト編集をしている超初心者です。
同じレイアウト内のタブコントロールに2つのポータルを作成したのですが、
一方のポータルに項目を追加していくと、別のポータルにも空の行が勝手に増えてしまいます。
空欄のポータル行が作成されないようにする方法を教えていただけませんでしょうか。
説明が不足です。
表示しているフィールドが違うだけで、同じ関連レコードを表示するポータルなのでは?
そうだとすれば、フィールドが空欄なだけでレコードは存在するので、表示されてるべきもの(後々そこへ入力する)ということになりますが...
説明が足りずすみません。
現在、FMで案件毎にレコードを管理しております。
以前まではテンプレートの請求書を編集したものを使用していたのですが、仕入も同じように管理したいと思い、
見積書の入力欄用に使用していたポータルと同様に仕入用のポータルを同じレイアウト内に追加しました。
追加したポータルのデータは同じテーブルで、フィールドに仕入用の項目を追加したのですが、
請求書用のポータルに入力すると、仕入れ用のポータルには空欄の行が入力分増加してしまいます。
空欄の行が増えないようにする方法はあるのでしょうか?
まったくの知識不足ですみません。
初心者でこの作業は難しいでしょうか。
全体のテーブルごとのフィールドの構成と、リレーションの設定を書き出してみてください。
おそらく、
> 見積書の入力欄用に使用していたポータルと同様に仕入用のポータルを同じレイアウト内に追加しました。
のポータルの設定が誤っているのでしょう。
>同じテーブルで、フィールドに仕入用の項目を追加した
これでできるようにポータルの設定を変えることもできますが、それがいいのかどうか判断できません。
見積のポータルにあるのは売上ないし請求のデータでしょうから、仕入を同じテーブルにする根拠があるのかどうか?
一般的には別にするように思います。
himadaneeさんが言われるように、
見積と仕入れは別テーブルにすべきでしょう。
現在のポータルのテーブルがうまく使えているのなら、
それをコピーして編集すればいいのでは。
しかし、
> 見積書の入力欄用に使用していたポータルと同様に
> 仕入用のポータルを同じレイアウト内に追加
見積書に仕入れのポータルを置くのですか?
運用が分かりませんが、
見積書がそのまま受注になるのかな?
himadanee様
Shin様
チポ様
初心者な私にアドバイスやご指定いただきましてありがとうございました。
結局、テーブルを新規に作成し、仕入れ用のフィールドを作成することで解決いたしました。
リレーションは良く分かりませんが請求書と同じ内容でIDに紐づけしたら作動しました。
また文中に見積もりとありましたが請求書の誤りでした。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 555.78 KiB (Peak: 562.76 KiB) ]