みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
売上テーブルと請求書テーブルをつくりました
売上テーブルには入力フォームからレコードを入力します
売上テーブルには日付、売上ID、取引先ID、商品ID、数量 があります
請求書テーブルには請求書NO、発行日、取引先ID、絞り込み用(グローバルフィールド)の開始日付と終了日付があります
開始日と終了日、取引先IDを入力して、該当の売上レコードをポータルに表示させ
関連レコードで移動で、印刷用のレイアウトを表示させ印刷するようにしました
この仕組みではすでに請求した売上を再度請求してしまうおそれがあることに気が付きました
たとえば絞り込みのときに、
開始日:2023/09/01 終了日:2023/09/23 で一度請求書をつくり、
後日また作成するときに
確認不足などにより、開始日:2023/09/20 終了日:2023/09/30 としてしまった場合
すでに請求した20日~23日の売上がポータルに表示されるので、二重に請求してしまうことになります
どのように改善したらよいかアドバイスをよろしくお願いいたします
ファイルメーカー2023
WINDOWS11です
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=8934
のファイルを参考にしてみては。
請求書を印刷する時にまた何か記録を残せばいいでしょう。
売上テーブルに請求書Noフィールドを作成して、印刷確定した段階で請求書Noの値を入れておく。
ポータルで表示する際に、請求書Noが入ってるものを除外とかかな。
ポータルでない場合、検索で除外しておく等で対応可能。
もしキャンセル、間違いの場合は、売上テーブルの請求書Noを消せばいいだけ。
開始日付と終了日付をグローバルではなくレコードに持たせるべきでしょう。
新規レコードの開始日付は、
直前の終了日付の翌日で自動入力すれば重複もなくなりますよね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.2 KiB (Peak: 581.39 KiB) ]