みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
日々入力していた売上を、月末にまとめて請求書にするとします
売上レコードには請求フラグ(0と1でON/OFFを判定)があります
請求書テーブルにはダミーで1の値を持たせてでリレーションします
請求書フラグと取引先でリレーションすると、未請求だけがポータルに表示されますが
確定ボタンなどをおしスクリプトでレコードのフラグをON(1)にした瞬間にリレーションの条件からはずれるため
ポータルから消えてしまいます
どのような対象方法がありますか?
一般的にすでにデータがあるものから抽出してまとめる場合どうするのでしょうか?
市販の請求書ソフトをみても、請求書作成から明細を入力していくようなものしか見当たりません
こんな手法はどうでしょうか。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=8934
サンプルもありますので、参考にして下さい。
普通に、というか当たり前にはできないみたいですね
みなさん、質問のようにすでにあるレコードから書類などをつくるときはどのようにしていますか?
フラグでリレーションせず
フラグがたっているものは条件付き書式で
編集不可やグレーアウトにするとうのを思いつきましたが
やはりイマイチに感じます
売上には、取引先と売上日情報があるはずです。それとリレーションされているはずの売上明細からもその情報は取得できます。
その明細テーブルで、取引先と売上日の範囲で抽出すれば、月末の請求データの明細になります。その抽出された明細レコードの全てに、請求番号を設定すれば、請求書と繋がります。
サンプルファイルでは一つ高度なことをしており、売上日から締日を計算して設定してあります。さらに、その締日と取引先データから請求書レコードがあるかどうかチェックして、無ければ作っています。締日を過ぎれば、請求書とその明細ができている、という動きです。請求書を発行すれば明細に請求書番号を設定しておけば、未請求と区別できます。
> 普通に、というか当たり前にはできないみたいですね
失礼ながら、、
お考えが当たり前ではないんですよ。
Shinさんと重複すると思いますが、、
> 日々入力していた売上を、月末にまとめて請求書にする
日付の範囲とか、日付から得た締め月のようなもので
リレーションするのがごく普通ですね。
やりたいことはなんとなく分かるような気がします…
日時やフラグによってポータルに表示されなくなってしまうのが嫌なのかもしれませんね。
すべての請求書データを表示させておき、印刷もしくは請求済みのものをグレーアウトしたいだけの話だと思いました。
レコード数が増えたとしても、請求フラグの立っているものを下位にソートしてしまえば、結果的に見えなくすることも出来ますしね。
すべての請求情報をポータルに表示はさせておきたい。そして処理済みのものはグレーアウトもしくは処理済みチェックアイコンを付けたいとかですか?
ポータルには締め日がうんぬん、年月がうんぬんの話じゃなくて、全部表示させておきたいわけでしょ?
結論可能ですよ。作り方や使い方に多少の工夫は必要ですが高度なものは必要ないと思います。
一般常識やセオリーとする作り方をしなくても、お求めのものは作成可能です。
フラグの考え方がちょっとおかしいだけでしょうね。
「請求済のフラグ」でリレーションしたら処理して請求済みになったとたんに「リレーションから外れる」のは当然なので、表示したままにしたいならリレーションには今月請求分、とかの他のフラグが必要ってことでしょう。
なのでそこはフラグを使わなくてもできるよ、というのがShinさんとかチポさんの言ってることでしょうね。
請求済みの売り上げレコードを編集不可にする。
ならば、
何らかのフィールド値を条件にアクセス権の設定で可能ですネ。
請求レコードに関連する売り上げを恒久的に表示するのなら、
フラグのような一過性の値のフィールドの照合ではダメです。
と言っているのですよ。。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.08 KiB (Peak: 579.67 KiB) ]