みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルA(親)とテーブルB(子)をIDでリレーションして
ポータルを配置しました
テーブルBのレイアウトのポータルに表示されている、すべてのレコードのフィールド2に対して
テーブルA::フィールド2 を入力したく、スクリプトのフィールド設定で
計算結果を テーブルA::フィールド2 としましたが
テーブルBの一番上のレコードにしか入力されませんでした
ポータルに出ているレコードすべてに入力するにはどのようにしたらよいでしょうか?
そのポータルの対象となるレコードを抽出して(関連レコードへ移動が簡単でしょう)、そのフィールドを全置換するといいでしょう。
または、そのフィールド2にルックアップを設定して、再ルックアップしてもいいでしょう。
関連レコードへ移動
のあとに
フィールド内容の全置換 計算値で置換(テーブルA::フィールド2)
としたところ、一回目はできました
二回目にやると、前回(テーブルA::フィールド2)が10だったら
また10になってしまいます
やり方が間違っていますか?
【テーブルBのレイアウトのポータルに表示されている、すべてのレコードのフィールド2に対して】
は間違っていました
テーブルAのレイアウトにポータルとしてBを配置していました
1回目、2回目とは何のことですか?
はじめてスクリプトを動かしたときに、”10”で全置換されました
その後スクリプトを動かすと、フィールドAが”99”であれ”10000”であれ
”10”でしか全置換されません
ポータルには20個レコードがあるのですが
置換のダイヤログには2件、としかでないので、
そのポータルの対象となるレコードを抽出して(関連レコードへ移動が簡単でしょう)
ができていないのだと思います。ポータルに表示してあるものを対象に全置換えをするにはどうしたらよいでしょうか?
どのようなスクリプトですか
関連レコードへ移動 [テーブル 「テーブルA」 使用するレイアウト: 現在のレイアウト>]
フィールド内容の全置換 [ダイアログあり :オン: テーブルA::ID ; テーブルA::ID]
です
関連レコードへ移動 [テーブル 「テーブルB」新規ウインドウ; 使用するレイアウト: Bのレイアウト>]
フィールド内容の全置換 [ダイアログあり :オン: テーブルB::ID ; テーブルA::ID]
としてみてください
> フィールド内容の全置換 [ダイアログあり :オン: テーブルB::ID ; テーブルA::ID]
両IDフィールドにはもともと同じ値が入っているはずですが。。?
フィールド2
だったはずなのに
#5では
フィールドA
といってるし、その後のスクリプトでは
ID
になってしまってますよね。
よく理解できてないのだから、無理に抽象化しないで実際にやってる通りのことを書いてください。
抽出したテーブルBのレコードが他のテーブルAのレコードと関連しない保証はあるんですかね?(テーブルAでIDがユニーク)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.51 KiB (Peak: 579.88 KiB) ]