みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
タイトルヘッダに
<<フィールドA & フィールドB>>
というマージフィールドを配置していて、正常に表示されます
2ページ以上になったときにはヘッダが表示されるのですが
そこにも同じマージフィールドを配置していますが
何も表示されません
原因がわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください
1ページ目はタイトルヘッダ、2ページ以降はヘッダが表示されます。その中のフィールドが参照するのは、そのページの最初のレコードになります。
すべてのページで表示したいのでしたら、グローバルフィールドかグローバル変数に変更されるといいでしょう。
Last edited by Shin (2023-09-20 18:46:58)
マージフィールドの<<>>の中はフィールド名だけなので、&の連結は使えないと思いますが
連結した表示なら
<<フィールドA>><<フィールドB>>
&を表示してるなら
<<フィールドA>> & <<フィールドB>>
となってるのでは。
変数で表示させるのは、タイトルヘッダのマージフィールドの「次の場合にオブジェクトを隠す計算式」で
Let($$var=フィールドA & フィールドB;0)
としておけば、ヘッダのマージ変数
<<$$var>>
で表示できます。(2ページ目以降だけ印刷したりすると問題が発生するかも?)
フィールドタイプが数字の場合にマージフィールドを数字書式設定していると、変数に代入されるものとは違ってしまいますね。
ご指摘のとおり、
<<フィールドA>><<フィールドB>>としておりました
まれにマージフィールドを配置しても空欄になることがあり
開き直しなどで表示されることがありましたのでなにか同じような症状だったのかもしれません
テーブルA(親)とB(子)をIDでリレーションして
テーブルBのレイアウトのヘッダーに
<<テーブルA::フィールドA>>
とするとすべてのページに表示されました
上記の場合はグローバルフィールドや
himadaneeさんのおっしゃる処理は不要になるということですか?
(必ず親であるテーブルAのフィールドAが表示されるため)
親であっても同じレコードが関連しない場合があればだめですけど、
#2で解答されてるようにページの最初のレコードの値がどうなのかということですので。
リレーションでうまくいくというなら、BのIDにすべて(か、たまたま各ページのすべての先頭レコード)に同じ値が入っていて同じテーブルAの値を参照するということなので、
そもそもテーブルBに同じ値が入っているべきところに抜けてるレコードがあるのが問題という感じがしてきますが...
親レコードのフィールドをマージフィールドとして表示させるので
すべてのページに表示されるわけではないのですか?
印刷時に、各ページの最初のレコードが親テーブルにリレーションされていればいいです。
対象レコードが全て関連レコードでしたら、問題ないでしょう
Last edited by Shin (2023-09-24 00:37:04)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.77 KiB (Peak: 581.63 KiB) ]