みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
複数あるレイアウトから印刷をダイレクトに行う際、下記のようにスクリプト作成しました。
ただし、このレイアウトは対象者すべてに対し印刷するのではなく、該当者のみ印刷したいと考えてます。
そこで、「区分」というフィールドを作成し対象者それぞれに1〜4と番号を振りました。
今回は「4」以外の対象者に対し、スクリプトで印刷をダイアログなしで印刷したいのですがよろしくお願いします。
レコードのソート【記憶する;ダイアログなし】
レイアウト切り替え【「印刷」】
印刷設定【記憶する;ダイアログなし】
印刷【記憶する;プリンタ名;ダイアログなし】
カスタムダイアログを表示【"終了"】
対象者の定義がわからない・・・
区分 ≠ 4
対象者の説明が全く有りませんが、、
区分 ≠ 4
の検索は、
書かれたステップの最初で
検索実行
そのオプションで、
「レコードを対象外に」
として、
区分フィールドの条件に
4
とします。
区分フィールドが複数有ったり、繰り返しだと問題が有ります。
ありがとうございます。
検索実行はわかっていますが、検索するために手を加えないと結局ダメということでしたか。
最初に計算式とかで、「4以外」とかでできるのかなと思いまして、投稿してみました。
Loop印刷ならスクリプトでできる。
新しいウィンドウを表示し、絞り込んでi印刷。そのウィンドウを消せば良いのでは。
旅人さん ありがとうございます。
以下にLoopを作成してみました。
全レコードを表示
レコード/検索条件/ページへ移動[最初の]
Loop
If[テーブル::区分="4"]
レイアウト切り替え[「○○○」]
End If
If[テーブル::区分≠"4"]
レイアウト切り替え[「×××」]
End If
印刷[記憶する:プリンタ名:ダイアログなし]
レコード/検索条件/ページへ移動[次の;最後まで来たら終了]
End Loop
カスタムダイアログを表示["■■■"]
これで、その条件ごとに印刷は出来るのですが、
「レコードのソート[記憶する;ダイアログなし]」が無効となってしまい、どこの部分に入れてよいのかわかりません。
念のため、「全レコードを表示」の前に「レコードのソート[記憶する;ダイアログなし]」を入れてみましたが、有効ではありませんでした。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.79 KiB (Peak: 579.35 KiB) ]