みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
こんにちは。
いつも勉強させてもらっています。
今回質問があり、投稿しました。
現在、ファイルメーカーで商品の一覧管理を行っています。
ファイルメーカーでは、↓のようなレイアウトになっています。
入荷日、商品コード、商品名、数量、入荷金額
5/6 002 チョコ 3 300
5/8 003 ぶどう 1 500
これをCSVに書き出して、会計ソフトにインポートさせたいのですが日付でエラー表示されうまくいきません。
CSVに書き出すと 2023.5.6 と表示され会計ソフトではこの日付が正しくないので、取り込めませんと表示されるのです。
会計ソフトで認識するのが、2023/5/6や20230506です。
※会計ソフトがCSV取り込み可能で、そのほかの形式がダメなのです。
もしかしたら、エクセルのほうで操作をしないといけないのかなと思いますが
Excelが苦手で、ファイルメーカーの方が操作しやすいので、でればファイルメーカーで日付の表示方法を変えたいなと思います。
分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
日付の諸式を、取り込み先に合うように設定して、書き出し時にその書式を使って書き出せばいいです。
補足しますと、「エクスポート順の指定」のところに「エクスポートされたデータに現在のレイアウトのデータ書式を適用する」というオプションがあるということです。
今使ってるレイアウトが年なしの「5/6」形式なら、エクスポート用に別のレイアウトを用意します。
それか、日付の区切りをドットで入力しているからそうなるんで、スラッシュにして問題なければ「入力値の自動化」で変更しておくというのも考えられますが、過去のデータにさかのぼって修正するのも何ですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 550.82 KiB (Peak: 566.03 KiB) ]