初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-09-08 14:05:19

KSKS
Guest

新規ウインドウを作成の閉じるボタンについて

レイアウトAからスクリプト実行でレイアウトBにある新規レコード作成のスクリプトを実行しています。
レイアウトBはフィールドをTempとしてグローバルフィールドで作成しており、保存ボタンを押すまでトランザクションBに保存されません。

保存ボタンや閉じるボタンを作成し、閉じるボタンには「保存されていません、よろしいですか?」のダイアログを出す等しているのですが、どうしても右上の×ボタンから癖で閉じてしまスタッフがおり、×ボタンをなくすか、×ボタンを押してもダイアログを表示させて戻れるようにしたいです。

新規ウインドウを開く から閉じるボタンをなくすことはできたのですが、レイアウトAからスクリプト実行しているためか、ウインドウが2つになってしまい、かつ片方は閉じるボタンがでたままになり困っています。

なにか方法ございませんでしょうか?

#2 2023-09-08 14:36:02

Shin
Member

Re: 新規ウインドウを作成の閉じるボタンについて

レイアウトA の最初のウインドウを開くタイミングで、新しいウインドウで開きなおせばいいでしょう。

#3 2023-09-08 17:18:55

KSKS
Guest

レイアウトAを開くときにも別のレイアウト①からスクリプト実行で開いています(ファイルを開くなどは使用していません)
レイアウトAを開くスクリプト内に新規ウインドウを開くを入れてみましたが、当然今度はレイアウトAが2つになりました、、。

レイアウトAを開くスクリプトはレイアウト①からボタンで「レイアウトAを開く」が実行されています。
ウインドウを選択[現在のウインドウ]
レイアウト切り替え[レイアウトA-1]

レイアウトAにある、「レイアウトBへ移動」スクリプト内は
ファイルを開く[非表示の状態で開く:オン「レイアウトB」
スクリプト実行[指定:一覧から;「フォームへ移動」ファイル「レイアウトB」引数:トランザクションA::主キー]

レイアウトAとレイアウトBはテーブルが違います。

どのタイミングで新規ウインドウを開けば2つにならないのでしょうか?
前に開いていた方を消すでもいいのですが、、。

#4 2023-09-08 18:35:19

Shin
Member

新規ウインドウをの前に、ウインドウ名を変更しておきます。新規ウインドウを開いてから、古いウインドウを名前で指定して、ウインドウを閉じます。
この処理は、ユーザーだけに行っておくことをお勧めします。管理者に対しても行ってしまうと、面倒なことが起こることがあります。

Last edited by Shin (2023-09-08 18:36:38)

#5 2023-09-13 11:28:27

KSKS
Guest

ありがとうございます。
これでできそうです!
レイアウトのスクリプトトリガ OnRecordLoadでユーザグループ指定でツールバーなどを消すスクリプトに入れると無限に新規ウインドウが発生してしまいました。
OnRecordCommitにすると無限に発生はしないのですが、「レコードの変更の確定が行われた際に実行されます」が気になっています。
今のところ、レイアウトAからレイアウトBに移動した際に実行されうまくいっています。フィールド内容変更してもスクリプトが呼び出されたりもしていないようですがこのスクリプトトリガに設定するので良いのでしょうか?

#6 2023-09-13 14:55:46

チポ
Member

よく読んでいませんが、、

トリガ OnWindowClose
はイベント前にスクリプト実行されますから、
これでいいのでは。

トンチンカンでしたらご容赦を。。

#7 2023-09-13 15:25:01

himadanee
Guest

>レイアウトAにある、「レイアウトBへ移動」スクリプト
2つにならないように元のウィンドウを閉じるというのはこのスクリプトでやる処理の話だから、トリガは必要ないでしょう。

最初に戻って、ウィンドウのxボタンをなくすんでなくxで閉じさせない、という処理を作りたいならOnWindowCloseでやればいいわけですが

#8 2023-09-14 11:33:48

KSKS
Guest

himadanee wrote:

>レイアウトAにある、「レイアウトBへ移動」スクリプト
2つにならないように元のウィンドウを閉じるというのはこのスクリプトでやる処理の話だから、トリガは必要ないでしょう。

最初に戻って、ウィンドウのxボタンをなくすんでなくxで閉じさせない、という処理を作りたいならOnWindowCloseでやればいいわけですが

ファイルのスクリプトの使い方を失念しておりました。
OnWindowCloseでダイアログなどで対応してみます!!
それでも誤って閉じてしまう、といったことが起きた場合には×ボタンを消す方で行こうと思います。

みなさまありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer