初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-09-07 20:12:27

Feris
Guest

バージョンアップを行った後レコード複製が動作しなくなった

Win10  FM13→2023の環境です。

バージョンアップを行った後、
雛形として選択したレコードの情報を複製し
日付が最新の新規レコードを生成する処理が正常に動作しなくなり悩んでおります

調べたところ、以下のスクリプトにて複製処理が正常に動作していない事が確認できたのですが、
複製前に項目コピーを行うと、複製されず、無効化すると複製される という状況です。
FM13時は正常に動作しておりましたが、2023に上げた後動作しなくなりました。
このような原因が発生する理由が分からないのですが、教えていただけないでしょうか。

スクリプト: 入力画面.fmp12

コピー[品物M:品目]    (リレーションで接続している品物M.fmp12のフィールド   リレーションに応じてレコード作成/削除)
レコード/検索条件複製
貼り付け[品物M:品目]

#2 2023-09-07 20:54:56

himadanee
Guest

Re: バージョンアップを行った後レコード複製が動作しなくなった

解決方法としては、コピペは動作が不定になりやすい(他のアプリの影響を受ける)のでやめて、フィールド設定にすればいいと思いますが

「リレーションに応じて」だから複製したレコードに関連レコードが存在しないのかな?
レコードができないというのは、複製時にフィールド値の制限に引っ掛かってるぐらいしかちょっと思いつきません。しかしそれでもレコード自体はできて保存ができないという動作になるはずですし...
もしかしてポータル行の複製ですか?

#3 2023-09-07 21:40:59

Shin
Member

Re: バージョンアップを行った後レコード複製が動作しなくなった

たぶん現場で見ないとわからないかもしれません

#4 2023-09-07 21:44:50

Feris
Guest

himadanee wrote:

解決方法としては、コピペは動作が不定になりやすい(他のアプリの影響を受ける)のでやめて、フィールド設定にすればいいと思いますが

「リレーションに応じて」だから複製したレコードに関連レコードが存在しないのかな?
レコードができないというのは、複製時にフィールド値の制限に引っ掛かってるぐらいしかちょっと思いつきません。しかしそれでもレコード自体はできて保存ができないという動作になるはずですし...
もしかしてポータル行の複製ですか?

複製するのは単純にレコード単体だけですね
単純にレコード複製するだけでは、品名Mにレコード作成されないため それが影響してるんですかね……・

ただ、コピーと複製の間に 検索モード移行→ブラウズモードへ移行 の2つを追加したり、
スクリプトデバッガにて、コピーの後に当たっているフォーカスを外してから 処理を進ませると複製されるので、 フォーカスが残ったままになった影響で複製が阻害されてしまっている 感じなのでしょうか??

#5 2023-09-07 21:46:17

Feris
Guest

Shin wrote:

たぶん現場で見ないとわからないかもしれません

多分見ていただいた方が早いのは早いのですが、
到底外には出せないので、こうやって個々の動作を質問するしか無いのが歯痒いです。

#6 2023-09-07 23:41:55

Shin
Member

コピペの代わりに、変数を設定、フィールド設定に変えてみればいいのかも
または、レコード確定を入れてみるとか

#7 2023-09-08 07:03:51

himadanee
Guest

>単純にレコード複製するだけでは、品名Mにレコード作成されないため それが影響
作成したレコードの品名がMにならない、ということですか?

最初のを見直したら、品名Mじゃなく品物M.fp12のつもりで書いた?

それだとコピーペーストしているのが関連レコードのフィールドとなってますから複製するテーブルとは別なので、変ですね...状況がわからない。。。
いや、レコード複製では関連レコードは複製されないから、影響というより当たり前の話になってしまうのか。

品目が別テーブルに入ってるのはなぜなんでしょうね。品目コードとかを入れるから品目は関連レコードの参照になってる、とかであれば品目コードは複製されるので何も問題ないのですが。

複製されない時のエラーコードは何ですか?
(複製元のレコードがフィールド値の制限に引っ掛かってるのかなあ。しかしコピーだけで編集はしてないから制限のチェックもしないはずか)

まあ、原因究明はできたとしても時間がかかるでしょうから、Shinさんも書かれてるようにコピペをやめて修正した方がいいでしょうね。

#8 2023-09-08 11:52:53

Feris
Guest

ひとまず、
変数格納→複製→フィールド設定で
品目がセットされた状態の複製レコードが作成される事は確認できました。

>最初のを見直したら、品名Mじゃなく品物M.fp12のつもりで書いた?
品物M::品目  ですね。品物M.fmp12内のテーブル、品目の項目を参照しています。
入力画面.fmp12上にも表示しており、入力画面上の項目に対してコピー・ペーストを実行しています。
品物Mとはなっていますが、半ば自由入力欄と化しているので……

>複製されない時のエラーコードは何ですか?
>(複製元のレコードがフィールド値の制限に引っ掛かってるのかなあ。しかしコピーだけで編集はしてないから制限のチェックもしないはずか)

スクリプトデバッガで確認しましたが、エラー無しですね、ただ複製だけがスルーされています。
仮に複製の部分を新規レコード作成に変更すると、正常に作成されるので、
恐らくは品目の項目をつかんだまま=レコード確定状態にならないので複製が弾かれる? とかなんですかね……
13では通るのが謎ですが。

#9 2023-09-08 14:26:31

himadanee
Guest

>スクリプトデバッガで確認しましたが、エラー無しですね、ただ複製だけがスルーされています。
>仮に複製の部分を新規レコード作成に変更すると、正常に作成されるので、

新規レコードでも複製前のレコードの処理は変わらない(レコード確定する)ので、

要するにスクリプトを何かしら変更すると動くようになる、という状況に見えてきて
ファイルが壊れてるような気がしてきました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer