みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者です。win7 fm11の環境です。宜しくお願いいたします。
”入力用テーブル” ”入力詳細テーブル” ”商品テーブル”
*商品テーブルには以下のフィールド
《 メニューフィールド》テキスト 《 メニューフィールド》 レコード1 みかん レコード2 みかん
《料金フィールド》 ルックアップ 《メニュー2フィールド》 大 小
《料金フィールド》 ¥100 ¥50
”入力用テーブル” ポータルで 《::メニューフィールド》 で 《::料金フィールド》 をルックアップしています。
《メニュー2フィールド》 の みかん大 みかん小 の選択は 《::料金フィールド》に値一覧で2番目のフィールドの値も表示《メニュー2》にチェックを入れています。
入力イメージはこんな感じです 《::みかん》 《::大::¥100》 、入力後は 《::みかん》 《::¥100》と表示されます。
入力には問題ないのですが、 《メニュー2フィールド》をポータルどうしたら表示できますか?何かたりませんよね!
おそらく、みかん、でリレーションをかけているのでしょうね。
商品テーブルは、商品名、サイズ、料金 でユニークになっているでしょうから、それ毎に管理番号を振り、詳細へはその管理番号を設定しておけば、商品名、サイズ、料金がそのままルックアップされるでしょう。
shinさまありがとうございます。
商品名、サイズ、料金 毎に管理番号を振るということはこういうことでしょうか?
みかん1 大1 ¥100 1
みかん2 小2 ¥50 2
商品テーブルは、1商品1サイズ1料金で、1レコードになっていますよね。その1レコード毎に管理番号を振っていくのが原則です。
今からがんばってみます。後ほど報告いたします、ありがとうございます。
shiさまありがとうございます。希望どうりできましたが
例えば、みかんレコード10種類、りんご10種類その他、作っていって商品レコードが50レコードとかになってくると、入力用テーブルでドロップダウンリストで入力を考えているのですが多すぎてしまいます。
簡素化できる何かいい方法はないものでしょうか?
みかん、を先に選択させ、その関連リレーションを通した、動的な値一覧で入力させるといいでしょう。
shinさま ありがとうございました。管理番号で一括表示させる方法と、動的一覧で入力する方法を2通り試作しました。どちらも今後使えそうです。
もうひとつ質問があります。集計テーブルを作成していて、担当や日別でソートし、商品毎に集計をしています
イメージとしては横軸でメニュー表示、縦軸で料金表示です。計算式は以下です
”Gメニュー” (計算 )グローバル =GetValue ( ValueListItems ( Get ( ファイル名) ; "メニュー一覧" ) ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) )
”料金” (計算)非保存 =Case (メニュー[1] = g_メニュー ; 料金[1] ; Get ( 計算式繰り返し位置番号 ) = ValueCount ( ValueListItems ( Get ( ファイル名 ) ; "メニュー一覧" ) ) + 1 ; 料金[1])
動的一覧で入力する際は、上手く表示できますが、管理番号で一括入力した場合、上手くいきません。なぜでしょうか? 計算式でフィールドを入れ替えてみたりしたのですが、横軸に展開してくれません??
メニュー[1] = g_メニュー ではなく、管理番号で管理しておくといいでしょう。そのためには、値一覧も管理番号で取得する必要がありますが。
Shinさま
ありがとうございます。 メニュー[1]g を変更しました。OKでした
ヘッダにGメニューを置いたんんですが、こちらは表示されませんでした。 こちらもメニュー一覧から管理番号一覧に変更したのですがダメでした。
表示するためのフィールドを作ったほうがいいでしょうね。ルックアップ関数を使うと簡単でしょう。
shinさま 大変ありがとうございました。 希望どうりになりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.01 KiB (Peak: 579.16 KiB) ]