みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
ClarisのQRコードアドオンをダウンロードしましたが、ブラウズモードでいざQRコードを生成のボタンを押してもQRコードが全く表示されません。
QRコード化するテキストフィールドやコードを表示するオブジェクトフィールドを設置して、ボタン横の歯車マークでフィールド指定も行いました。
何か別の作業が必要なのでしょうか。
FileMaker Proの19.4を使っています。
はい、それです。
あいにく「19.6.1 以降は未対応」というのでこちらでは試せません。何が原因なのかな。
と思ったけど、ダメもとでやってみたらできました。何が未対応なのかな。
フィールドと文字コード(日本語ならSJISにしないとうちのAndroidスマホでは文字化けしました)の設定だけで動きましたが。。。
主キーのフィールドはありますか?
試していただいてありがとうございます。
リレーションシップで他のテーブルの主キーフィールドはありますが、必要ないのでレイアウトには配置していませんでした。もしかしてそれが原因なのでしょうか?
レイアウト上のフィールドはテキストとオブジェクトの2つしか配置してません。
「主キー」というデフォルトのフィールドがあるので自動的に設定されてましたが、設定から削除すると実行時にちゃんとエラーが出ますから、それは関係なさそうですね。。。
「他のテーブルの主キーフィールド」でなく生成するテーブルに必要でしょう。フィールド名は何でもいいでしょうけど、レコードを識別できるフィールドがないとだめでは?
実行しても何もエラーが出ないというのは、別のレコードに生成されてたりとかしませんか?
と思ったんだけど、少なくともこちらのテストファイルでは主キーの代りに「作成者」(全レコード同じ値)のフィールドを主キーとして設定しても、特に関係なく生成されてるようでした。
何に使ってるのかな...テーブルが複数あると関係してくるのかな??ちょっと考えにくいですが...
別のレコードにもコードの生成は確認できませんでしたが、今回作成するテーブルにレコードを識別できるフィールドとして、新たに必要となったため配置したフィールドを主キーフィールドに設定してみました。そうしたら無事にQRコードが表示されました。
デフォルトの主キーフィールドでも試してみましたが、QRコードは表示されませんでした。やはりリレーションシップが関係しているんでしょうか…
とはいえ主キーフィールドが関係していたようなので、教えていただいて本当に助かりました。ありがとうございました。
デバッガで実行してみたら、スクリプト中のコメントが見えて、スクリプトが開始してから生成したQRコードを設定するまでにレコードが移動している場合に備えて主キーを最初に保存しているということのようでした。(保存した主キーと不一致なら設定前に検索しなおす)
確かに、それをしないと共有ファイルでレコードが削除されると関係ないレコードに設定してしまうことがあり得ますね。
そういうことだったんですね。主キーの設定は意識していなかったところでした。
ありがとうございます。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.9 KiB (Peak: 579.38 KiB) ]