みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ポータルでレコードを抽出するレイアウトをつくりました
印刷用につくった、リスト表示のレイアウトがあります
使っているテーブルはポータルと同じものです
ポータルに表示されているレコードをその印刷用のリスト表示に切り替えて
印刷するにはどうしたらよいですか?
ポータルフィルタを使ってるということでしょうから、「関連レコードへ移動」だけではできません。
移動した後ポータルフィルタの条件で絞り込みするか、
ポータル内のレコードのレコードIDのリストを使って検索するとか...
関連レコードへ移動 を行うといいです。ポータルの中から実行すると、ポータルのフィルターやソートも反映されます。
よくわからずに、親テーブルと子テーブルをリレーションして
子テーブルにポータルと親テーブルのフィールドを配置して
親テーブルのフィールドに入力するとリレーションされた対象が抽出されるので
それでやっていました
すでに入力された売上データから請求書を作るためのものなので、抽出は日付の区間と取引先です
この方法は間違っていたり、何かのときに不具合がありますか?
表示させたいレコードのみがポータルに表示された状態で
関連するレコードへ移動 [関連するレコードのみを表示]
で仕様したいレイアウトを選択すればできているような気がしますが
あっていますか?
「関連レコードへ移動」だけでは不可とのことですが
「関連レコードへ移動」でできるとのアドバイスもありまして
とりあえず「関連レコードへ移動」を上記のようにしてみたら
ポータルと同じレコードが任意のレイアウトに表示されました
ポータルにフィルタが掛けられていなければそれで大丈夫ですよ。
関連レコードへ移動でできる・できないと二通りの回答があるから迷っているのでは?
答えとしては「関連レコードへ移動でできる」ですが。。。
Shinさんが上で書かれているようにポータルフィルタが設定されているときも
ポータルに移動してから関連レコードへ移動すればフィルタやポータルのソート順が反映されます。
→ポータルフィルタ後の関連レコードがソート順を維持して表示されます。
手順としては「オブジェクトへ移動」「ポータル内の行へ移動」オプションの選択はオンです。
ポイントとしてはオブジェクト移動だけでなく、ポータル内の行を選択した状態にすることですかね。
Last edited by Moz (2023-08-31 09:24:29)
#2は間違いでした。
「関連レコードへ移動」自体にはポータルを指定する設定がないので、実行する起点によって動作が変わるのを忘れてました。
フィルタの件はあらためて動作確認はしてませんが、ヘルプのメモに明記されてました。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … ecord.html
「このスクリプトステップがフィルタリングされたポータル行のコンテキストで実行され、[関連レコードのみを表示] オプションが設定されていた場合、新しい対象レコード内はフィルタリングされたレコードのみになります。ただし、フィルタリングされたポータル行にフォーカスがない場合、新しい対象レコードにはフィルタリングされたレコードだけではなくすべての関連レコードが含まれます。」
ソート順については
「関連レコードが外部ファイル内にある場合は、ソート順序は維持されません。」
という注意点もあるようです。
移動後にソートすれば問題ないですね。
元の話題に戻って
納品書の明細から請求書を作成することですね。
各明細の納品日から請求の締日を計算させておけば、その締日へのリレーションを張れば請求書の明細になりますね。締日から請求日も計算できます。
その動きのスレッドです。
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=72629#p72629
その中の サンプル 、または、別の サンプル を参考にしてみてください。請求というレコードを作る簡単なスクリプトのみで動かしている、シンプルな構造です。n
Last edited by Shin (2023-09-01 08:41:51)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.81 KiB (Peak: 587.69 KiB) ]