みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
数年前にこちらのQ&Aに質問を投げて解決して頂きました。ですが、まだまだ初心者です。
今回、見積書を作成しているのですが、印刷データがうまく作れず、ご相談させて頂きます。
filemakerProAdvance18使用、パソコンはWin10です。
市販の見積書では欲しい項目がなく、見積書を自作しているのですが、印刷用レイアウトを作っているのですが、うまくいきません。
見積明細は「見積詳細」というテーブルに記入し、「見積書原価」というテーブルと見積書番号でリレーションを組んでいます。レイアウト編集画面
見積印刷はリスト表示が良いというのを見て、リスト表示でチャレンジしたのですが、うまく表示せず、結局ポータルで組んでおります。
見積書ですが、1つのページに10行表示は固定で、複数ページになるケースがほとんどです。
やりたいことは、複数ページになる場合、見積詳細に入力した内容が次のページに表示されるようになること、
1ページの見積金額合計とは別に、複数ページになった見積の総合計を入れたい事です。
現状、見積詳細テーブルには16個入力しているのですが、2ページ目にも同じ内容が入ってしまっています。
1枚目 2枚目
スプリクトが必要だと思いますが、どのスクリプトを使えばわからず、困っております。
ちなみに、今回作成するにあたって、参考にしていたのはこちらのサイトです
※イメージ画像のUPの仕方がわからず、クラウドにUPしたデータへのリンクを貼っています。
どうすればうまく印刷レイアウトが作成できるか、お力添えをお願い致します。
ポータルでなら、各ページのレイアウトを必要分作らなければだめですよ。
1ペーが10行なら、
2ページのポータルを11から始めます。
何ページ印刷するかも制御が必要です。
面倒でしょう?
リストならこれらの心配はすべて無用ですよ。
YWCさんのページにも書いてあります。
真中当たりの「リストで...」からをよく読んでみましょう。
アドバイスありがとうございます。
やはりリスト表示がいいということですよね。
リスト表示でうまく出来るようにやってみます。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.23 KiB (Peak: 579.06 KiB) ]