みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
スクリプトで指定フィールドへ移動させない方法を教えていただけますでしょうか。
現在、下記の3つのフィールドがあります。
A:ナンバー、B:案件名、C:AとBを組み合わせたテキスト
ボタンを用意しクリックするとCの内容がクリップボードにコピーされる仕様です。
コピーした内容はフォルダー名やデータ名に使います。
ボタンをクリックしたら下記のスクリプトが動作します。
コピー[選択;A:B]→指定フィールドCへ移動
私としてはボタンをクリックしたらCの内容のテキストだけがコピーされる状態にしたく思っていますが、
指定フィールドへ移動を削除すると、スクリプトの内容が消えてしまいます。
いちいち指定フィールドへ移動へされると操作が煩わしく、指定のテキストだけをコピーする方法を教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
コピーは、そのフィールド選択しないとできません。
変数では次に使えないのか?
コピーの前は不定のフィールドを選択しているのですか?
>コピー[選択;A:B]
これの意味がわかりませんね。CをコピーするならここにCが入ってないと変でしょう。AとBは関係ないです。
それとも「AとBを組み合わせたテキスト」は、あらかじめ入ってる(計算フィールドか自動入力)わけではなく、このスクリプトで入れるという意味?
コピー「C」([指定フィールドへ移動] 、と[内容全体を選択])
フィールドへ移動「」(移動先無指定でフィールドの選択を解除)
では?
チポさん、himadaneeさん、ご回答ありがとうございます。
説明が不足していて申し訳ございません。
フィールドCは計算式となっておりまして、次のようになります。
"PA" & GetAsText ( シリアルナンバー ) & "_" & GetAsText (案件名)
つまり計算結果が「PA1234_案件名」となるイメージです。
フィールドへ移動「」(移動先無指定でフィールドの選択を解除)についてですが、
「内容全体を選択」と「指定フィールドへ移動」のチェックボックスが出て、「指定フィールドへ移動」のチェックを外すとコピーする項目を選びなおすようになる状態です。
引き続き、アドバイスの程よろしくお願いします。
>フィールドへ移動「」(移動先無指定でフィールドの選択を解除)についてですが、
それはコピーが終わった後の、次のスクリプトステップです。「レコード確定」でもいいですが
>「内容全体を選択」と「指定フィールドへ移動」のチェックボックスが出て、「指定フィールドへ移動」のチェックを外すとコピーする項目を選びなおすようになる状態です。
チェックを付けたままにしてください。
移動しないのは、既にどれかのフィールドが選択されてる場合にそのフィールド内をコピーする場合です。
特定のフィールドをコピーするにはそこに移動するしかありません。
(WindowsならEvent送信でコピーコマンドを実行したりもできなくもないが)
チポさんの質問のように「コピーの前は不定のフィールドを選択している」それでコピー後にそっちのフィールドを選択したままでいたいってことなんですか?
私の疑問に答えていませんよ。
コピーの前の状態のままにしたいのですよね。
その状態がどのようなのか尋ねています。
himadaneeさん、ご回答ありがとうございます。
フィールドを何も選んでない状態から、ボタンをクリックしてクリップボードにコピーされて、そこでフィールドCに移動せずに終わりたいです。
ファイルメーカーは随分と以前に使っていて、ブランクが何年もあるのですが、過去のバージョン(10ぐらい)でそれができていた気がするのですが、間違えていたら申し訳ございません。
チボさん、大変失礼しました。
「コピーの前の状態のまま」にしたいです。
なら、himadaneeさんの回答でいいんですよ。
チボさん、himadaneeさん、ご回答ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.57 KiB (Peak: 582.23 KiB) ]