みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Win10/WMTOOL ver20.1.2.207 です
現在TOOLを使ったファイル移行を試している所なのですが、
Couldn't open the clone file because "(802): Unable to open file [extended error (20405): File not found]
Couldn't copy the clone contents to the target file because "(20405): File not found."
等のエラーが頻発しており、上手く動作しておりません。
ファイルを開けない、見当たらないのエラーなのは分かるのですが 何故これが起きているのか今一つ分かっていない状況です。
[TEST]フォルダ (実行時はコマンドプロンプトでTESTフォルダに移動し、直下で実行)
data (現行データ 移行元)
nodata (空のデータベース)
end (作成後ファイルの格納先)
FMDataMigration.exe とその関連ファイル
ファイル構造を上のようにしているのですが、以下のケースは基本上のエラーが発生していました。
src_pathでdataフォルダの中身(data/"CALENDAR 1".fmp12)を指定する
clone_pathでnodataフォルダの中身(nodata/"CALENDAR 2".fmp12)を指定する
target_pathにてsrc、cloneのファイル名と同じ名称を使用する
上手く行ったケースは下codeのようなケースでした。
直下置きなら成功するのかとは思ったのですが、対象ファイル数が多いため出来れば個々のフォルダ内で格納させたいのです。
FMDataMigration
-src_path "CALENDAR 1".fmp12
-clone_path "CALENDAR 2".fmp12 -clone_accounts "アカウント名" -clone_pwd "パス"
-target_path "CALENDAR 8".fmp12
(-target_path end/"CALENDAR 8".fmp12 でも成功ケースあり)
-ignore_accounts
-force蓋を開けてみれば単純な内容なのかも知れませんが、
力をお貸しください、よろしくお願いいたします。
エラーの時は、このように、指定したファイル名が表示されてますね。
Couldn't open the clone file because "(802): Unable to open file [extended error (20405): File not found]."
Clone: d:\fmp\dmt test\clone\clon.fmp12
つまりメッセージの通り、パスの指定が間違ってる(この場合eが1文字抜けてる)時に出るエラーと同じものなので、そういうことのようにしか見えません。
パスの区切りはバックスラッシュでタイプしてますか?
エラーの時は、このように、指定したファイル名が表示されてますね。
Couldn't open the clone file because "(802): Unable to open file [extended error (20405): File not found]."
Clone: d:\fmp\dmt test\clone\clon.fmp12つまりメッセージの通り、パスの指定が間違ってる(この場合eが1文字抜けてる)時に出るエラーと同じものなので、そういうことのようにしか見えません。
パスの区切りはバックスラッシュでタイプしてますか?
パス区切りはバックスラッシュで行っています。
指定したファイルの部分はTargetが表示されています。
Target: end/CALENDAR11.fmp13
この場合、endフォルダ内のCALENDAR11.fmp13が無いためエラーと思われるのですが、
CALENDAR11.fmp13は、この処理によって新規作成される為、実行前の時点ではファイルが無いのが正しいのだと思われますが、また違うのでしょうか?
> CALENDAR11.fmp13は、この処理によって新規作成される為
その機能はないですよ。
その処理を行うのでしたら、ファイルそのものを複製すればいいです。
>Target: end/CALENDAR11.fmp13
これは、パスの区切りをバックスラッシュでなくスラッシュで指定しているのでは。
バックスラッシュなら
The target file couldn't be created because "(20405): File not found."
Target: end\test.fmp12
のようになります。(これはendフォルダがなかった場合に出たエラー)
(このサイトにコピペすると半角円マークに見えますが、コマンドプロンプトではバックスラッシュです)
>endフォルダ内のCALENDAR11.fmp13が無いためエラー
違います。「実行前の時点ではファイルが無いのが正しい」の通り、ターゲットなので、あると逆にエラーになります。
The target file couldn't be created because "(20406): File already exists."
> CALENDAR11.fmp13は、この処理によって新規作成される為
その機能はないですよ。
その処理を行うのでしたら、ファイルそのものを複製すればいいです。
空のcloneファイルに対して、srcファイルの中身を転記し、targetファイルを作成する認識でした。
そのため新規作成される、という認識でした。
>>これは、パスの区切りをバックスラッシュでなくスラッシュで指定しているのでは。
最初\に置換して行っていたのですが、最初は置換前の方で書いてますね……
その際にも同様のエラーが出ていたのですが、
よくよく考えるとダブルクォートが存在するので、エスケープ扱いにされている事に気が付きました。
FMDataMigration
-src_path data\\"CALENDAR 1".fmp12
-clone_path nodata\\"CALENDAR 1".fmp12 -clone_accounts "アカウント名" -clone_pwd "パス"
-target_path end\\"CALENDAR 1".fmp12
-ignore_accounts
-forceとする事で、endフォルダに "CALENDAR 1.fmp12"が作成される事が確認できました。
お手数おかけいたしました、ありがとうございます
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.81 KiB (Peak: 587.53 KiB) ]