みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FM17 Macです。
差益フィールド(計算式:数字:書式:通貨)があり、計算結果がプラスなら+3500、マイナスならー2300等、
プラスパイナス表記がしたいのですが、ー2300は問題ないですが、+3500とプラスにならないです。
その為、計算式で無理やりやってるのですが、もっと簡単に出来る方法はないものでしょうか?
レイアウトの設定等では無理でしょう。
いずれにせよ計算が必要ですよ。
普通なら計算式を使うでしょうね。
逆に面倒な気はしますが別の方法としては、
差益のレイアウトフィールドに重ねるようにテキストフィールドを置けば可能です。
そのままだとマイナスの時にも表示されるので、オブジェクトを隠す で、差益フィールドがマイナスの時を条件にする。
この場合、+の位置は固定ですがーは数字の先頭に付くので、桁数次第で少し違和感が出ます。
どうせ計算フィールドなのだから、書式を「入力値そのまま」にすれば+でも\記号でもつけ放題です。
皆様ありがとうございます。
計算式でないとやはり難しいのですね。
一応Caseで分岐して表示させてますが、なんだか小手先なのにわざわざ計算式・・・と思いました。
ありがとうございました。
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.53 KiB (Peak: 581.45 KiB) ]