初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#26 2023-08-23 14:42:48

senjiki
Member

Re: 在庫の増減について

>チポさん
購入フォームと受注フォームを分けずにまとめてしまったので紛らわしかったと思います。すみません。
現在購入と在庫の増減は解決しており、受注の際の在庫増減をどうするかで悩んでいます。

自社は製造業で、商品を作るために複数の部品を管理しています。
商品は複数の部品で構成されており
例えば

商品Aを3台作る場合 

部品A 4個×3
部品B 2個×3

増分に関しては部品を購入するだけなので、積は出さなくてもよいのですが受注の場合それぞれ一台あたり必要個数の違う複数の部品が有るため
それぞれに積を出してその結果を在庫に反映させる必要が有ります。

>Shinさん
サンプルご用意して下さりありがとうございます。
生産台数を各部品ごとで積を出す、という事までは出来ているのですが、そこから新しいレコードでリセットするにはどうすれば良いか、で行き詰まっていました。

#27 2023-08-23 14:52:52

senjiki
Member

Re: 在庫の増減について

一度Shinさんに頂いたサンプルを参考にしながら一から作成しなおしてみようと思います。
お二方ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer