みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
例えば住所録詳細画面でWebビューワーを設置して相手先ホームページを表示させた際に、
ビューワー内の文字等を縮小したいのですが、そのような方法はあるのでしょうか?
FileMaker Pro 19 以降であれば、以下でフォントサイズの変更が行なえます。
※サイトによっては、変更されない場合もあります。たぶん。
Web ビューアで JavaScript を実行[Object Name: "Webビューアの名前"; Function Name: "(()=>{document.body.style.fontSize ='75%';})"]Last edited by qb_dp (2023-08-22 10:19:21)
ページ全体の場合は、fontSizeの代りにzoomですね。
CSSのzoomは非標準ですが、Chromeモジュールなので動作しました。
qb_dpさん、ありがとうございます。残念ながら、Javascriptを触ったことがないので、どのようにすればいいのか?検討つかずでして。
基本的に、Filemakerの機能だけでは難しいのですね。諦めます。
あっ...あきらめるの早くないですか...?
スクリプトで以下を実行するだけですよ。
Web ビューアで JavaScript を実行[Object Name: "Webビューアの名前"; Function Name: "(()=>{document.body.style.fontSize ='75%';})"]himadaneeさんが書いてくれているようにページ全体なら以下で。
Web ビューアで JavaScript を実行[Object Name: "Webビューアの名前"; Function Name: "(()=>{document.body.style.zoom ='75%';})"]ヘルプを見てみましょう。
Web ビューアで JavaScript を実行 | Claris Pro および FileMaker Pro ヘルプ
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … F%E8%A1%8C
qb_dpさん、再度ありがとうございます。ヘルプも拝見しましたが、私のバージョンでは対応してないようでした。後出しで申し訳ないです。
Web ビューアで JavaScript を実行という項目があるのですね、これ他にも色々と便利そうですね。ありがとうございました。
バージョン上げるかも含めて少し考えます。
Webビューアの設定でできる場合もありましたが(Windowsだけだったか)
バージョン何ですか?
himadaneeさん、FM17で、Mac OSです。
あ~...FMP17 で Mac の場合は、残念ながら無理です...。
「相手先ホームページ」がiframe内に表示許可されてるサイトの場合には可能かも?
無理に縮小するぐらいなら、別にウィンドウ開いてブラウザで見た方がいい気がしますが...
qb_dpさん、himadaneeさん ありがとうございました。
ただjavascriptとFilemakerの有用性に気づいたので、少し勉強してみたいと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 561.21 KiB (Peak: 579.73 KiB) ]