みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
どなたかお知恵を授けて頂けると助かります。
やりたいことはスクリプトによってサーバー側から添付ファイル付のメールを送信することです。
サーバー・クライアント共に19...訂正)サーバー19・クライアント20でした...
サーバー・クライアント共にMacです。
最終的にはWebDirectからも「サーバー上のスクリプトを実行」でメールの送信がしたいと考えています。
追記)サーバーは自社Lan内にあるMacで稼働させています。
とりあえずサンプルで作ったスクリプトは2つ。
AとBとします。
---スクリプトA
変数を設定[$Name ; 値:"私の名前"]
変数を設定[$MyMailAddress ; 値:"aaaa@bbbb.com"]
変数を設定[$ServiceAccountMailAdd ; 値:"gmail-nnn@xxx.yyy.zzz.com"]
変数を設定[$AdminUserMailAdd ; 値:"aaaa@bbbb.com"]
変数を設定[$PrivateKey ; 値:"{ ¶ "type": "service_account",¶ "project_id":...."]
変数を設定[$TO ; 値:"ssss@tttt.com"]
変数を設定[$CC ; 値:""]
変数を設定[$BCC ; 値:""]
変数を設定[$TOPIC ; 値:""]
変数を設定[$MESS ; 値:"sample text"]
変数を設定[$attachment ; 値:"Get(ドキュメントパス) & "<folder1>/<folder1>/<folder1>/<file1.pdf>"]
メールを送信 [ OAuth 2.0 で送信 ; ダイアログなし ; 宛先: $TO ; CC: $CC ; BCC: トピック: $TOPIC ; メッセージ: $MESS「$attachment」 ]
---スクリプトB
サーバー上のスクリプト実行 [ 指定: 一覧から ; 「スクリプトA」 ; 引数: ; 終了するまで待つ:オフ ]
クライアントから上記のスクリプトAを実行すると、メールの送信に成功します。
クライアントからスクリプト起動ならば送信できるので、OAuth2.0関連の設定は間違っていないものと考えています。
次にサーバーサイドで同じスクリプトを実行するためにスクリプトBを実行します。
添付ファイルは物理的に異なるドライブのパスになりますから、実験のためにクライアント側、サーバー側のそれぞれに同一名・同一内容のPDFを所定の位置に置いておきます。
スクリプトBの実行結果は、「メールの送信をしない」です。
特別にコメントも出ません。
メールの送信自体が行われないので、当然添付ファイルも届きません。
問題解決できずに行き詰まっているのですが、どなたかお知恵を貸して頂けないでしょうか?
Last edited by ウチモック (2023-08-19 18:17:34)
FM19はOAuthをサポートしてません。
https://fmhelp.filemaker.com/fm19/ja/pr … -mail.html
himadaneeさん
ありがとうございます。
サーバーのOAuthサポートは20からでしたか...なんともお粗末な結果です。
もうすぐアップデートする予定はあるのですが、それまでの間暫定的にSMTPに変更してチャレンジしてみます。
クライアントを20にアップデートしてたので、20のヘルプを見てできると思い込んでたという...情けない。
お手数お掛けしました。
Last edited by ウチモック (2023-08-19 20:22:55)
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 552.13 KiB (Peak: 562.55 KiB) ]