初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-08-19 13:13:31

こむぎっこ
Guest

ソートの速さ

オンプレで使用していたものをクラウドにして共有することになりました。

クラウドにあげて使ってみたのですが、ソートに時間がかかります。
オンプレではまったくなかったのですが・・・

メニュー画面からボタンで別のレイアウト(リスト表示)切替するときにもソートというダイアログとバーが出てきて
数秒かかります。データは今のところ15000件程度ですが、もちろんどんどん増えていきます。
スクリプトでレイアウト切替とソートをして表示していますので動きは間違っていないと思います

これからデータは増えてきた場合はもっと時間がかかるということですよね?
これは仕方ないことなのでしょうか?

win10 Ver19です

#2 2023-08-19 14:01:52

himadanee
Guest

Re: ソートの速さ

最新のクラウドに関しては使ってないのでコメントできませんが、
一般的に言えばオンプレサーバーより早くなることはまずないでしょう。(むろんサーバスペックにも寄りますが)
元々FMはソートが遅い(他の処理よりネックになりやすい)ので、なるべく未検索状態ではソートしないように使ってました。(必要なレコードだけ検索してからソートする)

レイアウト切り替えだけではソートは発生しないので、「メニュー画面からボタンで」のスクリプトにソートが設定されてるのでは。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer