みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
白黒の画像とカラーの画像をクリックで入れ替えたいのですが。
収集している物が手に入った時にカラー反転させたいのです。
切り替え用のテキストフィールドを用意。
画像カラー
画像白黒
のオブジェクトフィールドにそれぞれの画像を入れる
画像カラーを下にして、画像白黒をその真上に設置
画像カラーと画像白黒をボタン化して
画像白黒はクリックすると切り替え用フィールドに ON と入るようにして、
画像カラーはクリックすると切り替え用フィールドが空白になるようにする。
画像白黒のインスペクタの次の場合にオブジェクトを隠すで 切り替え用="ON" にする。
これでクリック毎に画像白黒が非表示になります。
回答、ありがとうございます。
今朝から頑張ってますが、
画像カラーと画像白黒をボタン化して
画像白黒はクリックすると切り替え用フィールドに ON と入るようにして、
画像カラーはクリックすると切り替え用フィールドが空白になるようにする。
この部分からとまどっています。
本当に初心者なので、『切り替え用フィールドに ON 』この部分をもう少し教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。
>>『切り替え用フィールドに ON 』
は、
>収集している物が手に入った時にカラー
なので、手に入ったことを入力するフィールドということです。
だから、クリックで切り替える必要は必ずしもないですね。
再度クリックで白黒にするということは、収集品を手放したときに白黒に戻す処理に相当しますが。
ありがとうございます。
確かに手放すはありません。
では、白黒写真をカラーに変更するにはどうすればよいのでしょうか。
余談ですが、この作業が上手くいったら、景色の写真(他人様の)入りで行きたい観光地リストも作ってみたいと思います。
行くことが出来たら、自分の写真に入れ替えて感想を残したいなどとも考えております。
白黒の画像とカラーの画像が両方既にあるわけですよね?
であれば方法は#2のやり方でいいのでは。画像を重ねておいて、「フラグ」でどっちかを非表示にするという方法です。(#2では白黒が上=手前なので「入手=ON」の時に隠す設定をして、下=背後のカラー画像が見えるようにしている)
ただ、両方の画像を入れるフィールドがあるとすると、そのレイアウトでは当然両方表示されてるわけで、切り替える意味があんまりないですよね...「手に入ったことを入力するフィールド」を見ればわかるんで
画像の入力時だけ別のレイアウトを使ったり、スクリプト経由で入れるとかしなければいけないし、
画像はカラーだけフィールドに持っていて、表示色をモノクロに切り替える、のはWebビューアを使えばできると思うけど、ちょっと難しくなります。
あ、ちなみに実際には「手放すはありません」だとしても、間違えて「入手した」設定にしてしまった場合などのためにも、カラーから白黒に戻す手段は必要ですね。
(マイナンバーで「紐づけの解除はできません」とか馬鹿なことを言ってましたが...)
何度もありがとうございます。
今までACCESSしか触ったことなくって・・・
フラグって有りですね。
ACCESSだとチェックボックスにフラグのソースを書き込んでましたが、
FMだとボタンで振り分けるのでしょうか?
ボタンを2個作って 『取得済』と『未取得』にはできましたが、なんか見栄え悪くって。
もう少し頑張ってみます。ありがとうございました。
FMのチェックボックスは「値一覧」を定義してそれを1つのフィールドに割り当てます。
ボタンを使うように書いてあったのは「画像をクリック」でやる場合の話なので、フラグのフィールドを直接編集する場合はボタンの必要はありません。
この場合は『取得済』だけの値一覧を作るのがいいでしょう。チェックされてれば取得済、チェックされてなければ未取得扱い(フィールド値は空欄です)
フラグの実装としては、他に論理値を使う方法もあります。1なら真、0なら偽、というやつですね。
FMでは論理値の表示形式を指定できるので、1なら「取得済」0なら「未取得」と表示、ということもできます。
このばあい1と0を切り替えるのはやっぱりボタンを使うのが便利かな。
遅くなりました。ありがとうございます。
出来ました。
それに勉強にもなりました。
出来ると楽しいですね。
又、何かありましたらご助言よろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.52 KiB (Peak: 586.68 KiB) ]