みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めて利用させていただきます。
Excel管理だったものをFilemMaker管理に移行しようとしています。
[商品マスタ]
(商品名) (工程1) (工程2) (工程3) (工程4)
りんご 梱包 検品 出荷
スイカ 検品 出荷
いちご 検品 梱包 検品 出荷
[日報]←すべてグローバルフィールド
(商品名) (工程) (個数)
りんご 検品 50
[]はテーブル名、()はフィールド名
上記のように日報に入力された値から、商品マスタを参照して一つ前の工程をルックアップする方法がわかりません。
この時、(りんご:検品)の在庫が50個増えたというレコードと同時に(りんご:梱包)の在庫が50個減った、というレコードを同時に作成しています。
今はList関数や繰り返しフィールドで何とかできないか模索中です。
詳しいやり方や別の方法などがあれば、ご教授いただけると幸いです。
単純に考えれば、
(商品名) (工程) (前工程)
というデータベースが必要です。
現状ではその工程が何番目かは商品によって違うので、ルックアップはできません。
全工程を改行区切りか何かで1つのフィールドに入れておいて、それをルックアップすれば計算式で出すのは簡単そうですが...
あんまり関係ないかもしれませんが、
>[日報]←すべてグローバルフィールド
のところが意味不明です。グローバルフィールドだけだとレコードは作れません。(というか、同じ内容のレコードしか作れないのでレコードの意味がない)
(いちご 検品)は、どちらを取るのか、難しいですね。
単純に考えれば、
(商品名) (工程) (前工程)
というデータベースが必要です。
現状ではその工程が何番目かは商品によって違うので、ルックアップはできません。
全工程を改行区切りか何かで1つのフィールドに入れておいて、それをルックアップすれば計算式で出すのは簡単そうですが...
ありがとうございます。
やはり直接のルックアップはできませんか…。
(いちご 検品)は、どちらを取るのか、難しいですね。
すみません、工程名に間違いがありました。
[商品マスタ]
(商品名) (工程1) (工程2) (工程3) (工程4)
りんご 梱包 検品1 出荷
スイカ 検品1 出荷
いちご 検品1 梱包 検品2 出荷
[日報]←すべてグローバルフィールド
(商品名) (工程) (個数)
りんご 検品1 50
このようになっています。
あんまり関係ないかもしれませんが、
>[日報]←すべてグローバルフィールド
のところが意味不明です。グローバルフィールドだけだとレコードは作れません。(というか、同じ内容のレコードしか作れないのでレコードの意味がない)
説明不足でした。申し訳ありません。
グローバルフィールドに入力されたものを、ボタンとスクリプトでレコード作成しています。
作業者が間違って既存のレコードを書き換えないようにするための処置です。
日報に工程番号のような工程順を表示する
数字フィールドを持たせればいいのでは。
そうすれば、
商品マスタとは別に工程マスタテーブルを作り、
フィールド
商品
工程番号
工程名
として、1工程ごとに1レコードとします。
これで、
リレーションで前工程を参照できますね。
工程ごとの在庫
がよく分かりませんが。。
himadanee様、Shin様、チポ様
ご意見ありがとうございました。
himadanee様の、商品マスタに工程リストフィールドを作って計算式で参照しようと思います。
(商品名) (工程リスト)
りんご 梱包¶検品1¶出荷
[日報]の(工程)「検品1」に対して、(工程リスト)から(前工程)「梱包」を表示させる計算式はどのように書けばよろしいでしょうか?
リストを作っても、管理はさらに面倒になります。
1工程ごとのマスターを別に作ると、このような動きが作れます。
https://www.dropbox.com/scl/fi/c1aacj6i … tzy6e&dl=0
この日報明細を、商品ごと工程ごとに集計すれば、工程ごとの現在数が求められます。
Last edited by Shin (2023-08-18 14:14:11)
>Shin様
サンプルまで作っていただきありがとうございます。
まだまだ勉強不足ですべてのリレーションの意図を把握できていませんが、目的通りの動きをしてくれているので参考にさせていただきます!
>チポ様
工程ごとの在庫は、敷地が広いため商品が行方不明になることが過去にあったのでその対策と管理用に。
また、各工程の進捗管理や作業効率などの統計用に記録しています。(他にもありそうですが、自分が把握しているのはそれくらいです)
日報の入力の部分からこのような形だと管理が楽かな、という進化系サンプルです。
https://www.dropbox.com/scl/fi/c1aacj6i … tzy6e&dl=0
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 569.05 KiB (Peak: 585.96 KiB) ]