みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Windows:ファイルメーカー 19を使用しています。
ご指導よろしくお願いします。
タイトルの通り、2つの小計(集計)フィールドが同じ数量であれば、IF分で計「全量」と表示したい
在庫ケース数(タイプ:数字)
在庫ケース小計(タイプ:集計)→ 在庫ケース数合計
--------------
確定数量(タイプ:数字)
確定数量計(タイプ:集計) → 確定数量合計
--------------
確定数量計‗全(タイプ:計算/計算結果:テキスト) → If ( 確定数量計 = 在庫ケース小計 ; "全量" ; "" )
…確定数量計 と 在庫ケース小計 が同じ数量であれば「全量」と表示したい。
…小計 ソート対象のところにフィールドはおいてあります。
例:在庫ケース小計:980 、 確定数量計:980 …同じ数字なら、確定数量計‗全:"全量" と表示したい。
…集計すると同じ数字なのに、全量と表示されないです。
集計フィールドは、そのままでは内容を取得できません。GetSu,mmary() を使ってみてください。
集計フィールドは、そのままでは内容を取得できません。GetSu,mmary() を使ってみてください。
Shin様、申し訳ありません。初心者なもので、
GetSummary関数の使い方がわからず、どのようにフィールドを作ればよいのでしょうか?
ファイルのテーブルやフィールドの構成を書き出してください。また、レイアウトの集計パートの構造なども参考にする必要があるかもしれません。
Shin様
お世話になっております。回答ありがとうございました。
⇒解決しました!アドバイスの通り、GetSummary()で計算(集計)させたところ、できました!
(先程はフィールドの構成等の記載せず、失礼いたしました。Shin様の以前の質問の回答等を参考に数式を修正してみたところできました)
ケース小計(集計) = ケース合計
ケース小計‗G(計算) = GetSummary ( ケース小計 ; 品番 )
確定数量計(集計) = 確定数量合計
確定数量計_G(計算) = GetSummary ( 確定数量計 ; 品番 )
確定数量計_全(計算) = If ( 確定数量計_G = ケース小計‗G ; "全" ; "" )
↑アドバイスの通り、GetSummary() で数値の取得をおこないましたところ、解決いたしました。
感謝申し上げます。本当にありがとうございました。これからも勉強して参ります。
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.45 KiB (Peak: 581.37 KiB) ]