みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
タブコントロールのタイトル部分の色を変えたいのですが、できなくて困っています。
タイトル部分をアクティブまたは非アクティブの色を変えて、現在選んでいるタブが分かりやすいようにしたいのですが、今は全部同じになっています。
ちなみに私の持っている解説書では非アクティブのタブのタイトル部分が黒ベタバックに白文字となっています。
ご教授のほどよろしくお願いします。
タブコントール設定で、複数のタブで1つのスタイルを共有 のチェックを外せば、個別にスタイルの設定ができます。
Shin様
お世話になります。
「複数のタブで1つのスタイルを共有」のチェックは外れていました。
また、色をどこで設定するのかが分かっていません。
外観/グラフィック/塗りつぶしで色を設定するとタイトル部分以外も色が変わってしまいます。
お手数ですが、引き続きご教授のほどお願いします。
タブコントロールはパネル全体(タブベロを含めた)の色設定なので、アクティブなタブのタブベロだけ色分けするということは難しいのでは?
アクティブ(前面のタブ)、非アクティブ(背面のタブ→タブベロだけ表示されるのでタブベロだけ設定できそうに錯覚する原因)
ポイントしたとき(タブベロにマウスオーバーしたとき)な感じかなと。
スライドコントロールとボタンバーの組み合わせ等で疑似タブコントロールを作ったりやり方はあると思いますが。
Last edited by Moz (2023-08-05 16:56:06)
塗りつぶしを「グラデーション」にして「カラーストップ」の位置を近づけると、そんなような感じにもなります。
あとは「イメージ」にしてそういう画像を使うとか...
「非アクティブのタブのタイトル部分」だから、その時にタブタンは見ているけど、ボディー部分はみえていないので、ボディー部分の外観の設定を無視してもいいのでは。
ですから、レイアウトモードでタブを選択して設定すればいいでしょう。
タブコントロールを作り、タイトルを設定します。(仮に A B)
インスペクタの外観タブを選択しておきます。
Aタイトルを選択し、スタイルのアクティブを選択、グラフィックの塗りつぶしなどでバックグラウンドを設定、同時に、テキストを設定します(タイトル文字の書式です)。
スタイルで非アクティブを選択、グラフィックの塗りつぶしで濃色のバックグラウンドを設定、同時に、テキストを淡色に設定します。
スタイルでポイントした時の設定は、非アクティブ時にタイトルにマウスオーバーした時の設定になります。
スタイルでフォーカスした時の設定は、どこに反映されるのかわかりません。(昔からの疑問で、どなたかわかりませんか)
この3状態の設定を各タブに行なっていきます。
Last edited by Shin (2023-08-06 16:05:58)
タブパネル上のオブジェクトは、
そのパネルが非アクティブだと非表示になります。
タブベロにぴったり四角(角丸)オブジェクトを重ねて、塗りつぶしにすれば、
アクティブならその色、
非アクティブならパネルの色
を表示しますね。
タブ名が見えなくなりますから、テキストでのせればいいでしょう。
>スタイルでフォーカスした時の設定
オブジェクト(タブコントロール)にタブ順が設定されていれば、タブキーで移動するとフォーカスさせられます。
フォーカスした状態だと、左右矢印キーでタブの選択候補が移動して、EnterかSpaceでタブを選択という動作になります。
>スタイルでフォーカスした時の設定
わかりました。すごくスッキリした気分!!!
みなさまご回答ありがとうございます。
ご教授いただいた中から、非アクティブを選択し、グラフィックの色を変えることで解決しました。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.12 KiB (Peak: 579.55 KiB) ]