みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win版ではフォントサイズが、Excelなどと違うようです
微妙な違いで1ptの差はないようです
FileMakerでは整数のフォントサイズしか指定できないようなので、
Excelで8ptで印刷しているものと同じ大きさにすることは
仕様的に不可能ですか?
FileMakerの8ptでは小さく、9ptでは大きく感じます
画面上では小さく表示されます(3/4、12ptが9ptのサイズ)が、印刷では同じになると思いましたが
プリンタは何ですか?
今でもあるのかどうか、プリンタ側で自動的に別のフォントに代替する機能があります。(EPSONだったかな~MSフォントを内蔵のフォントに置き換えるなど)
Windows では、1/192inches単位で計算しています。印刷では、1/300か1/600で計算しますので、その誤差がでます。
MS のアプリはその誤差を切り捨てて計算していたはずです。
Excelの8に近いのは
FileMakerでは9になるのでしょうか?
PDFに保存しても同じサイズになりませんか?
Excelと合わせるのにFMやExcelの内蔵機能でなくPDFプリンタで試したほうがいいですね。
ExcelもってないのでLibreOfficeで試しましたが、MS PゴシックをMicrosoft Print to PDFでPDF化したものでは、同じサイズになってます。
FileMakerからPDF化したファイルでも文字のフォントサイズを見るとちゃんと8ptになってるので当然ですね。
使用しているフォントとプリンタの関係かな。
プリンタードライバーのデータの作り方で影響があるはずです。
macOS では、ほとんどのものがPDFファイルとしてプリンターへ送信しますので、印刷結果に差は出ません。
Windows では、送信の方法は色々で、ドライバーへビットマップの情報として送信するものもあります。(最近はほとんど減っていると思いますが)または、図形情報を独自にエンコードして送っているものもあります。その時の計算誤差も考えられます。
厳密にサイズを揃えたいのでしたら、FM からですと、一旦PDFへ書き出して、それをPDF対応のプリンターで印刷させてみてはいてはいかがでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.53 KiB (Peak: 587.33 KiB) ]