みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
クライアント側:Win10 FM15 (約10台)
サーバ側:Win2008? FM15Server
の環境で現在運用しています。
これをサーバ側の入替に伴い、2023に更新する事となりました。
併せてクライアント側も2023に入れ替える必要が出来たのですが、
手順としては、以下のような流れで良いのでしょうか。
(ファイル自体は開発環境にて2023での動作を事前に確認する)
1.旧サーバからFilemakerのファイルを取得
スケジュールや設定等のバックアップを行う。
参考:https://ywc.com/filemaker/?p=12709 (YWC様_バージョンアップ注意点)
2.クライアント側PC(10台)にFM2023をインストール
(※ショートカット等をFM2023参照に入れ替え)
3.新サーバにFMS2023をインストール
スケジュールや設定、FWの設定を再定義する。
4. 新サーバに対してクライアントから1.で取得したfmp12ファイルをアップロードする(約50ファイルあります)
5. クライアントから新サーバ側のファイルが開ける事を確認し、終了
不足点等ありましたら御指摘いただけると幸いです。
ファイルの移行はアップロードで1ファイルずつよりも直接コピーした方が簡単でしょう。(旧サーバからファイル共有とか、何かのメディアとか)
ファイルの移行はアップロードで1ファイルずつよりも直接コピーした方が簡単でしょう。(旧サーバからファイル共有とか、何かのメディアとか)
ありがとうございます。
大分昔に移行作業を手伝った際に、クライアントからサーバへ全部アップロードし直していたと記憶していたのですが、
現在はそのような事は必要ない とのことでしょうか。
それであれば、全合計で800MB程度のファイルなので、サーバからUSBでファイル受渡すれば問題は無さそうです。
ファイルのOSレベルでのアクセス権に注意してください。
ファイルのOSレベルでのアクセス権に注意してください。
申し訳ございません、この辺りが良くわからず……ご教示頂けませんでしょうか
WIndows server の最低限の管理はできますか。
ファイルのプロパティーで、アクセス権を確認しておきます。
返信が遅れました 申し訳ありません
WIndows server の最低限の管理はできますか。
ファイルのプロパティーで、アクセス権を確認しておきます。
すいません、FilemakerServerは今回の移行にてほぼ初めて触る箇所が多く、新サーバも現状
現在はクライアント側での動作確認をしつつ、Serverは公式のヘルプ等で行うべきことの確認を行っている段階です。
Windows上のプロパティのセキュリティタブ→編集や詳細設定で確認できるアクセス権 において、
旧サーバの値を確認した上で、新サーバ上で同じように設定する といった認識でしょうか。
概ねそれでいいはずですが、サーバーの固有の差異がある可能性がありますので、FMS のセットアップが終われば、クライアントからファイルをアップロードしてみます。その設定を参考にされればいいでしょう。
すいません、遅ればせながらありがとうございます。
事象解決後にCloseしようと思っていたのですが、別の事象が発生してしまったため、一旦別質問として挙げさせていただきます。
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.27 KiB (Peak: 579.67 KiB) ]