みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
こんにちは。
下記内容をご教授いただけたら幸いです。
本体価格と消費税額を入力しているフィールドがそれぞれあります。
本体価格フィールドは手入力
消費税額フィールドは、本体価格の10% or 8%の金額が入る計算フィールド ※手入力で変更可能
↑消費税%を選択するフィールドが他にあり、そこを参考に計算している
消費税額フィールド②を作成したいです。
消費税額②は、一度、消費税額フィールドに入力された金額が入り、消費税額フィールドを変更したとしても
消費税額②フィールドの金額は、変更前の金額のままにしておきたいです。
ご回答よろしくお願いします。
本体が変わった時は変更しないとだめなんですよね?
「一度、消費税額フィールドに入力された金額」ってことは計算値でなく手入力のことだと思いますが、手入力の最初の1回だけ記憶して何の意味があるのかな。
本体が変わった時は変更しないとだめなんですよね?
「一度、消費税額フィールドに入力された金額」ってことは計算値でなく手入力のことだと思いますが、手入力の最初の1回だけ記憶して何の意味があるのかな。
himadanee様
例えばなんですが・・・
一時確定ボタンなどを他に作って、一時確定ボタンがついた時点での金額が入るようにすることは可能ですか?
消費税額②を
消費税額フィールドと同じ入力値の自動化に設定しておけばいいことでは。
一時確定ボタンなどを他に作って、一時確定ボタンがついた時点での金額が入るようにすることは可能ですか?
ボタンのスクリプトを
フィールド設定[消費税額②;消費税額]
だけでいいのでは。
しかし、やっぱり目的がよくわかりませんね。「一時確定」したら金額も消費税額も修正不可な状態にしないと意味がなさそうですが
消費税を手入力するというのも変なので、税率以外に非課税設定とかそっちの変更で対処できないのかな。
#4チポさん、消費税額は手入力もするというので、自動化だと手入力した消費税は反映されないですよね?
> 消費税額②は、一度、消費税額フィールドに入力された金額が入り、
> 消費税額フィールドを変更したとしても
> 消費税額②フィールドの金額は、変更前の金額のままにしておきたい
ということですから、
消費税額②フィールド
の値は最初に入力された値から不変ですよね。
計算値だけならそれでいいでしょうけど、#2で手入力も保存するのか、と言ったら否定されてないので1回目の手入力変更は記憶したいんだと思いましたが
計算結果だけなら別に記憶しなくても計算で出せるわけですし
それが見えるようにしておきたいなら、手入力用のフィールドを別にすればいいし(計算フィールド、入力用、実際に採用する計算フィールド、の3つになる)
手入力が必要なケースというのがよくわからないんですが、端数処理が違うとかなんでしょうかね??
もし、
端数の補正で、それが顧客ごとに決まっているのなら、
それも計算で出来ますよね。
もし、
端数の補正で、それが顧客ごとに決まっているのなら、
それも計算で出来ますよね。
himadanee様、チポ様
消費税額を、手入力するのは
チポ様のおっしゃる通り、顧客により切り捨てのところや、四捨五入のところがあるためです!
一時確定ボタンではなく、置換スクリプトを作成したいと思います。
消費税額が、確定した時点で、置換スクリプトボタンを押して、「確定 消費税」フィールド(形式)数字
に、消費税額フィールドの金額が入るようにしようと思います。
顧客マスタのようなテーブルはありますか?
それに消費税の端数処理方法を持たせます。
例えば、
繰り上げ
切り捨て
四捨五入
のような値でいいでしょう。
これを参照して、端数処理できますよね。
スクリプト不要で計算フィールドで出来ますよ。
消費税額2フィールドには端数までの金額を
消費税額フィールドは、それから端数処理した金額を持たせればいいでしょう。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 564.52 KiB (Peak: 579.94 KiB) ]