初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-07-29 10:06:51

えが
Guest

スクリプトトリガによるGet(スクリプト引数)が動作しません。

ファイルメーカーでSFA(営業案件データベース)っぽいものを作成してます。

案件DBの個別レコードからボタンをクリックすると別テーブル(履歴DB)の履歴入力画面が立ち上がる様にスクリプトを
組んでいて、案件の履歴を残すようにしようとしてます。

その際のスクリプトは「関連レコードへ移動」です。

案件入力画面上でそのスクリプトを起動するためのボタンを押した際に移動した履歴入力画面で案件に個別に振られるている「案件シリアル番号」が
自動で入力されるようボタン設定で案件シリアル番号を引数に設定しています。

履歴入力画面に移動後、レコード上の一つのフィールド(日付フィールド)を入力するとスクリプトトリガ設定で「フィールド設定」のスクリプトを起動し
案件シリアル番号フィールドに自動で引数である「案件シリアル番号」が入力される様にフィールド設定スクリプトの計算式にGet(スクリプト引数)を
設定しましたが、なぜか引数が入力されません。

仕方がないので、現在はボタン設定したスクリプト「関連フィールドに移動」のスクリプトを実行するの際に「案件シリアル番号」をコピーするスクリプトを追加し
履歴入力画面上のスクリプトトリガで案件シリアル番号に移動してシリアル番号を貼り付けるスクリプトで自動入力するかたちになってます。

ただ、この場合クリップボードにシリアル番号が設定されていて、履歴入力画面上にメール内容などをコピペしたい時にうまくできません。
メール内容をコピーした後にボタンからスクリプトを立ち上げる際にクリップボードがシリアル番号に置き換わってしますからです。
というわけで、なんとか引数でシリアル番号を引き渡せるようにしたいのですが、上記の行程の問題点がどこにあるのかがわかりません。

どなたか問題点と解決方法をアドバイスいただけませんでしょうか?

#2 2023-07-29 10:48:07

Shin
Member

Re: スクリプトトリガによるGet(スクリプト引数)が動作しません。

> フィールド設定スクリプトの計算式にGet(スクリプト引数)を設定
フィールドの自動入力の計算式での設定ですか。

Get ( スクリプト引数 ) は、そのスクリプト内でのみ取得できます。1行スクリプトではなく、ボタンのスクリプトにして、フィールド設定を行うといいです。

#3 2023-07-29 13:28:00

himadanee
Guest

Re: スクリプトトリガによるGet(スクリプト引数)が動作しません。

>スクリプトトリガ設定で「フィールド設定」のスクリプトを起動し
この設定のところで引数を設定しないといけませんが
履歴入力画面に移動後に「新規レコード作成して」(日付フィールド)を入力する ってことですかね?(そのレコードが関連レコードなら既に「案件シリアル番号」は入ってるはずなので)

「案件シリアル番号」はリレーションキーだろうから、履歴はポータルで入力すれば自動的に入りますよね。

#4 2023-07-30 09:00:11

Shin
Member

なんか動きが普通でないような。

リレーションキーは、案件シリアルですよね。
案件画面から、関連レコードへ移動 で履歴画面で移動しているということは、その履歴レコードは案件シリアルを持っているはずです。それを引数で渡す必要は無いのでは。

私なら、次の様に作ります。
タイムスタンプを持たせる計算フィールドを作っておきます。そのフィールドと案件シリアルで、履歴テーブルへリレーションを貼ります。(参照用とは別です)そのリレーションを使って、フィールド設定[履歴テーブル;¥::案件シリアル ; 案件シリアル]を行なった後で、関連レコードへ移動 をします。それだけで、思う動作になっているはずです。

#5 2023-07-30 12:36:47

エガ
Guest

ご回答有難うございます。
お陰様で解決できました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer