みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
基本的には1売上1レコードですが、
1日の売上を集計したものが1売上になる業務がでてため、
売上テーブルと明細テーブルを用意して1対多で運用するように変更しようと思います
今までは1売上1レコードでしたので、売上テーブルのみを作成して
下請けに委託する場合は、下払いフィールドと下請けIDで対応(下請けへの支払いの集計は売上テーブルの下請けIDと下払いフィールドで求められた)できていました
しかしながら、明細テーブルのレコードに対しても個別に下払いが発生するので
別途、下請けテーブルをつくったとしても
【親】売上【子】明細(ポータル)
というとき、下請けテーブルをどのように挟んだらよいのかわかりません
日付と内容は売上テーブルに入れるとして
日付: 2023/07/27 内容: 業務A
金額 下払いID 下払い金
## (空欄) 0
### 001 ##
## 001 #
といれたとき
請求書では
日付 内容 金額
2023/07/27 業務A #######
下払い明細書でも
下請けID: 001
日付 内容 金額
2023/07/27 業務A ###
としたいです
どのようにしたらよいでしょうか?
従来の1売上、
新たな1明細
に対して、下払いは一つですか?
複数あるのでしょうか?
一つなら、
売り上げのレコードに入れてしまう手もありますよね。
複数なら、
別途下払いテーブルが必要でしょう。
1明細に対して、複数の下払い(下払い先が複数)があり得るのでは。
売上 明細 下払い
売上キー = 売上キー
明細キー = 明細キー
というリレーションにしておき、請求書は明細テーブルで、下払い請求書は下払いテーブルで集計すればいいのでしょう。
下払いテーブルで売上キーが必要になる可能性が高いと思います。計算フィールドでもたせてもいいでしょうが、ルックアップで持たせておくか、
売上 明細 下払い
売上キー = 売上キー = 売上キー
明細キー = 明細キー
というリレーションにしておくといいでしょう。
Last edited by Shin (2023-07-27 10:35:00)
売上の何割を下払いとしてつかったか、などの確認もしたいので、
複数リレーションを参考にさせていただきます
今後、下払いは下払いテーブルで管理して、ある売上からの下払いではなく
単純に業務依頼をした場合などには、直接下払いテーブルに入力すればよいということですよね?
また、1売上1レコードが基本だったので、そのデータの入力の方が多いのですが
その場合は売上テーブルに直接入力したほうがいいのでしょうか?
詳細はあくまでも複数売上をまとめるためのクッションという感じです
> 詳細はあくまでも複数売上をまとめるためのクッションという感じです
その詳細とは、何を指していますか。
1日の売上を集計したものが1売上になるとのことですから、売上は1日で1レコードにします。その中に、明細を作り、それが、従来の1売上としての項目を入力することになります。
入力の様式によるのですが、#3 で示した構成は、最初に書かれている、「1日の売上を集計したものが1売上になる業務がでてため、売上テーブルと明細テーブルを用意して1対多で運用」に対応させたものです。今までと同じように、仕事内容ー下払い という形で入力していき、売上請求としてまとめるときに、仕事の日付をキーにして集計する、という形でも運用できます。
Last edited by Shin (2023-07-28 08:55:02)
すみません。詳細ではなく、明細、でした
下払いを含めた粗利や、下払い先ごとの集計表をつくるときなども
#3 なら対応できるということになりますか?
下払い先ごとに、月の集計を出すといったときには下払いテーブルからデータをとりだし
仮に、下払いではなく、単純に業務を依頼したときには、
売上テーブルは無視して直接下払いテーブルに入力しておけばいいということになりますか?
運用されているファイルのフィールド定義を書き出してみてください。そのフィールドを正規化して、各テーブルに振り割っていき、リレーションキーでつないでいきます。
売上テーブルのレコードは取引の大元になるものですので、1取引ごとに1レコード作り、その下に明細(仕事内容の1行でいいです)を作り、その仕事内容に対して下請けのレコードを作ります。
> 新たな1明細に対して、下払いは一つですか?複数あるのでしょうか?
というチポさんの質問の答えは?
もし、それがかならず1下請け、ということでしたら、今のファイルのままで、売上(請求)を作る時に、請求先と日付でまとめるだけでもいいのかもしれません。
Last edited by Shin (2023-07-28 12:37:06)
1日のうち業務A が何度かありますので、明細テーブルとしていれて、
データとしては1日でまとめたものがほしいです
その他の売上入力は、1売上1レコードなのでその必要はありませんから
売上に直接入れようと思います(請求書作成時は明細テーブルの集計があればそれを、
なければ売上テーブルに入力したデータを標準させる)
このとき、各明細については下払い先はひとつです
Shin さんの
売上 明細 下払い
売上キー = 売上キー = 売上キー
明細キー = 明細キー
でいいのでしょうか?
今運用されているファイルのフィールド定義を書き出してみてください。おそらく、集計する機能を追加するだけで、テーブルはほとんどさわらずに行けると思います。
https://www.dropbox.com/scl/fi/tel0xhft … kmgyu&dl=0
将来的なことを考えるのでしたら、#3 の形に変更した方が柔軟性がでますが、必須ではなさそうです。
Last edited by Shin (2023-07-29 14:52:46)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.81 KiB (Peak: 584.72 KiB) ]