初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2014-04-11 11:26:42

武士
Guest

ActiveDirectoryを使用しない環境でアカウント管理を省力化するには

よくありそうな疑問なのですが、過去ログに見つからなかったので質問しました。

環境 FilemakerSERVER13 + FilemakerPro&Adv ×数十台
ファイル数 約30

各ファイルにアカウントを設定するという方法で運用しています。
フルアクセスの管理者アカウントが2人、制限アカウントのスタッフが数十人です。

スタッフの増減が時折あるのですが
そのたびに30近いファイルのアカウント設定を新規作成/変更/削除するのは労力がかかります。
ActiveDirectoryは設定・メンテできる人員がおらず未導入なのですが
この状況でアカウント管理を省力化する手段はあるでしょうか?

アカウント管理用のファイルを作って・・・・ という方法を以前どこかで見かけた気がするのですが
その当時、自分の技術では導入できませんでした。
今ならとは思いますが今度はその方法が見つかりません。
また、バージョンが13になっていますがそのような仕組みはデフォルトで導入されていないのでしょうか?
Helpには記載が無いようです。

#2 2014-04-11 12:23:42

Letus
Guest

Re: ActiveDirectoryを使用しない環境でアカウント管理を省力化するには

ActiveDirectoryでなくサーバのローカルアカウントでもサーバ認証ができますから、それが楽かも。

#3 2014-04-11 17:09:39

Shin
Member

Re: ActiveDirectoryを使用しない環境でアカウント管理を省力化するには

アカウント管理用のファイルを作って、そこで250ファイル1500アカウントを管理する、という荒業をやっています。(結構後悔していますが)
詳細については、機密事項も多いのでここでは全部は公開できませんが、個別に相談はさせていただけます。

ごく簡単な基本は、アカウント名とパスワードを持たせたテーブルから、各ファイルに対して、スクリプトを呼び出します。その際に、スクリプト引数として、アカウント名とパスワードを設定(アカウント名 & ¶ & パスワード)しておきます。
受ける側のスクリプトは、

変数を設定 [$ac ; 値:GetValue (  Get ( スクリプト引数 ) ; 1 )]
変数を設定 [$pw ; 値:GetValue (  Get ( スクリプト引数 ) ; 2 )]
アカウントを削除 [アカウント名: $ac]
アカウントを追加 [アカウント名: $ac; パスワード: $pw;.アクセス権セット:「ユーザー」; パスワードに有効期限を設定]

としておくのが基本でしょうが、これにエラー処理や、アクセス権セットの設定などが加わり、さらに、パスワードの変更処理も考えておかないと行けないです。特に、あるファイルだけエラーが発生して処理が中断してしまうと、ファイル毎の設定がバラバラになり、面倒な事になります。

Last edited by Shin (2014-04-11 23:47:08)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer