みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
サービスAテーブルと顧客テーブルをリレーションさせ、
サービスAのTOから、サービスA開始時のレイアウトとサービスAの終了時のレイアウトを、別個に作っています。
最近、サービスA開始時のレイアウトで、顧客の入力ができなくなり、調べると、レイアウトモード レイアウトの管理 メニューセットで、サービスA開始時のレイアウトだけが、いつのまにかFilemakerの標準メニューになっていました。
ファイルのデフォルトに変更すると、顧客の入力ができるようになりました。
ファイルのデフォルト、Filemakerの標準メニュー の意味と使い方を教えていただけると幸いです。
ここに説明がありますが
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … -sets.html
メニューはカスタマイズ可能で、ファイルやレイアウトに割り付けられます。
「ファイルのデフォルト」はファイルに設定されたカスタマイズメニュー、「Filemakerの標準メニュー」はカスタマイズされてないメニュー、ということですね。
ご案内ありがとうございます。
今回の事象とは、あまり関係なさそうでした。
同じTOに基づくレイアウトなのに、一方は顧客リストが出るのに、他方は顧客リストが出ないという現象です。
以前は出ていたはずなのに、どの設定を変えたのかわからない状態です。
「顧客リストが出ない」の意味がわかりませんが(ドロップダウンリストに値が出ない、とか?)
メニューが変わると使用できる機能が変わる(メニューにない項目は実行できなくなる)のが関係しているかも?
ドロップダウンリスト、ポップアップメニューに値が出ない状態でした。
顧客リストを、顧客フリガナから選んで、顧客主キーを入力(表示も)を、値一覧でデータ書式を上書きにして、顧客フリガナを表示するように変更した時、
サービスA開始時レイアウトの顧客外部キーフィールドが、関連テーブルの顧客テーブルの顧客主キーフィールドに変わっていたことが原因のようでした。
最初の投稿で解決したと思っていたのは、そのフィールドに何か値が入っている時でした。
himadanee様、ご関心をお寄せいただき、ありがとうございました。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.47 KiB (Peak: 581.72 KiB) ]