みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブル1のレイアウト画面に日付の一覧を表示させたく自己リレーションを行ったことで、一覧は出たのですが「降順」で表示したくてもポータル作成の画面にソート切替ができなくて
、昇順しかできなくて困っています。
<行った手順としては>
「テーブル1」をコビーし「テーブル1コピー」を作成して、日付フィールドを自己リレーションしました。
「テーブル1」のレイアウトにポータルを作成し、表示テーブルを「テーブル1」として、ポータル内の表示フィールドを「テーブル2」の「日付フィールド」としました。
根本的に作成の仕方が違うのでしょうか?
ご教授お願い致します。
> 「テーブル1」のレイアウトにポータルを作成し、表示テーブルを「テーブル1」として
現在のテーブルを指定されたのですよね。その場合、そのテーブルのレコードの並び順のままで表示されることになります。
日付の重複は無いのですか。
まず、リレーションの条件を × に変更します。(デカルト積といいます)
無いのでしたら、ポータルで テーブル1のコピー を表示して、そのポータルのソートで日付でソートすればいいです。
重複が或るのでしたら、さらに、
テーブル1 テーブル1のコピー テーブル1のコピー2
日付 × 日付 = 日付
というリレーションをはり、ポータルに、
テーブル1のコピー:主キー = テーブル1のコピー2:主キー
というポータルフィルターを設定しておきます。
補足すると、
> 「テーブル1」のレイアウトにポータルを作成し、表示テーブルを「テーブル1」として
これだとレイアウトとポータルのテーブルが同じなので「自己リレーションポータル」になってません。
対象レコードを表示するポータルです。なので対象レコードのソート順になってます。
>ポータル内の表示フィールドを「テーブル2」の「日付フィールド」
日付でリレーションしてるので「テーブル1」のを使っても同じですから、結局テーブル2は全く使ってない状態です。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.94 KiB (Peak: 579.83 KiB) ]