みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
ローカルフォルダに保存されているPDFファイルをページ指定で開く方法についてですが、いままでEvantを送信スクリプトに「AcroRd32.exe /A "page=10" fileName.pdf」を使い実行してきましたが、最近Acrobat ReaderDCが最新バージョンに切り替わったためか他の原因か分かりませんが「AcroRd32が見つからない・・」のエラーメッセージが出てスクリプトが実行不能に陥りました。AcroRd32.exeが使えないとして、ページ指定で開く他の方法をお教えください。
<A HREF="http://www.example.com/myfile.pdf#page=4">でWebブラウザ場合は開けるが、URLを開くスクリプトでもPDFファイルを指定する方法では「#page=4」を単純に加えても出来ないのでAcroRd32.exeを使って来たのですが・・・
環境 windows11,FileMaker 2023( 20.1.2.204)
.exeの名前が変わった(7月から?)のと、フルパスで指定しないとだめでは。
"C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\Acrobat.exe"
himadanee様ありがとうございます。
>exeの名前が変わった(7月から?)のと、フルパスで指定しないとだめでは。
確かAcroRd32とAcrobatは別物と思いましたが
取りあえず、Evantを送信スクリプトに下記の計算式を使いブラウザを利用してページ指定でPDFファイルを開くようにしました。
Firefox.exe file:///L:/メモ/Age_7.pdf#page=2
以前からブラウザでPDFファイルを開くのに違和感を覚えているのでこの方法にはしっくりきませんので引き続きお願いいたします。
OSは64ビットですよね?
AcroRd32.exeは名前からして32ビットのはずですが、Readerはいつの間にか64ビットのができてます。
うちのWin11PCはReaderしか入れてません(最初にインストールしたのが32か64かは忘れた)が、上記のファイルになってます。
Acrobat ReaderDCのショートカットから実行ファイルを調べてみてください。(そちらのPCでも、Adobe Acrobatというショートカットに変わってるかも?)
windows11,FileMaker 2023ですから64ですが
別の32bit機なら大昔のAdobe Acrobatを入れていたがこのPCには入れた記憶がないただ忘れただけか・・にしても最近プログラム関係をいじった事がないのは確かです、どこからAcroRd32.exeがそして何故消えた?・・しかし、今現在どこにも無いのは確かです。
それから、Firefox.exe file:///L:/メモ/Age_7.pdf#page=2 ではページ指定で開けたが計算式の書き方で「・・Excelガイド_02.pdf%23page=6」となり#文字として読み込めない結果となり作業が頓挫している。
どこにもないならどうしようもないので、まずはAdobeからダウンロードしてインストールしてください。
2023 年 1 月以降、Adobe Acrobat および Acrobat Reader は、32 ビット版 Windows オペレーティングシステムをサポートしなくなります
とあるので、今後のことを考えて古いAcrobat Reader等をダウンロードしてまでAcroRd32.exeを使うことは止します。
なお、#6で「#」が読み込めない件については、計算式に誤りがあり正しくディレクトリがfile:/・・・となっていなかったため%23として読み込まれページ指定が出来なかった事が原因でした。ブラウザによってfile:///も使えないようになると何かで見た記憶があるのでこの方法も何かしら問題がありそうですが・・・
他にも別のPDFソフトでしおりやハイパーリンクを作り込み試しみましたが、作る手間は別にしてPDFファイルを開いてから別途ページ移動する作業に慣れないためかしっくりとしませんでした。
当面、ページ指定がある場合は、ブラウザ表示でそれ以外(こちらの方が多い)はAcrobat Readerで開くの2本立てで行ってみます。
いや、だれも古いのをダウンロードしろとは言ってませんよ。
「今現在どこにも無い」ということなので、自分のOSに合わせた最新のAdobeReaderをインストールしましょうと言ったのです。
それが多分Acrobat.exeだと思います。(自分のPCでわざわざアンインストールしてまで実験はしてみませんが)
うちのPCで「Adobe Acrobat」というショートカットのAcrobat.exeで起動するのは「Adobe Acrobat Reader (64bit)」です。
Adobeのサイトでダウンロードできるインストーラはファイル名はreaderDC~となってたけど、今入ってるReaderはただ「Adobe Acrobat Reader」となっててDCという文字は見当たりませんね。同じものかどうかは確信が持てない...
Acrobat.exeは、現在インストールされているAcrobat Readerの実行ファイルなのでそれに置き換えて「Acrobat.exe /A page=・・・」で試みろととのことですね
最近まで別途ファイルとして2つとも存在していたように思い込んでいた。また、「Acrobat.exe /A page=・・・」で#2の回答の後試したがPDFは実行されたがエラーでファイルが開けなかったのでそこで使えないものと思っていました。
再度、前回とは違うEvantを送信スクリプトの計算式の部分を置き換えてみたところちゃんとページ指定で開けました。前回の作業で存在しないかpdfファイルでないファイル名を対象ファイルとしてアクティブで取り込んだためエラーとなったのかもしれません?「Acrobat.exe /A "page=10" fileName.pdf」のようにテキストで試せばいいものを計算式でフィル名を取得していたところに置き換えただけなので・・・しょうもないミスです。お騒がせして申し訳ありません。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 564.41 KiB (Peak: 569.29 KiB) ]