みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
マージフィールドを複数並べて右に寄せます
<<マージ1>><<マージ2>><<マージ3>><<マージ4>><<マージ5>>
としたときに
<<マージ1>>____(4つほどスペース)<<マージ2>>支店<<マージ3>>部<<マージ4>>課<<マージ5>>係
として
それぞれ対応するものがないときにはとして
<<マージ1>>____(4つほどスペース)<<マージ3>>部<<マージ5>>係
とするにはどうしたらよいでしょうか?
ひとつのマージフィールドに全て書けばないところはスキップされますが、
個別に単位が設定できないのでうまくできません
かといってバラバラのマージフィールドですと
AAAA社AAAA支店AAAA部AAAA課AAAA係
のときはいいのですが、間がないと
AAAA社 AAAA課AAAA係
となってしまいます
よろしくお願いします
ちなみに可能ならば
◆AAAA社AAAA支店AAAA部AAAA課AAAA係◆
◆AAAA社AAAA支店◆
◆AAAA社◆
と記号で囲いたいです
Case ( not IsEmpty ( マージ1 ) ; "社" )
Case ( not IsEmpty ( マージ2 ) ; "支店" )
Case ( not IsEmpty ( マージ3 ) ; "部" )
Case ( not IsEmpty ( マージ4 ) ; "課" )
Case ( not IsEmpty ( マージ5 ) ; "係" )
という計算フィールド[マージ1_]などを作り、
◆<<マージ1>><<マージ1_>>____(4つほどスペース)<<マージ2>><<マージ2_>><<マージ3>><<マージ3_><<マージ4>><<マージ4_>><<マージ5>><<マージ5_>>◆
とするか、変数に設定しておいてマージするか、がいいのでは
一つの計算フィールドにしたほうが簡単では。
If ( IsEmpty ( フィールド1 ) ; ”” ; フィールド1 & "社" ) &
IF IsEmpty ( フィールド2 ) ; ”” ;フィールド2 & "支店" ) &
If ( IsEmpty ( フィールド3 ) ; ”” ;フィールド3 & "部" ) &
If ( IsEmpty ( フィールド3 ) ; ”” ;フィールド4 & "課" ) &
If ( IsEmpty ( フィールド4 ) ; ”” ; フィールド5 & "係" )
という計算フィールドを作り、それかそれをマージしたものを表示させればいいんですかね?
表示のためにフィールドを作るのはデータベース的にどうなんだろうと思っていましたが
FMに関しては、データベースの教科書通りにしなくても良さそうな気がしていきました
みなさんある程度無駄な(表示などに必要だけどデータとしては必要ないということです)フィールドがあるものですか?
レイアウト上で計算ができない(ボタンバーのタイトルではできますが)ので、計算フィールドを作るのは普通です。
非保存にすれば容量は取りません。
わかりにくいテクニックだと、レコード内のオブジェクトの「隠す」計算式で変数に入れてそれを表示、ということもできるけど、わかりにくい。
左寄せならスライドが使えるけど、右だと無理かな?
アンカーが使えそうでやっぱり使えないですね。。。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.53 KiB (Peak: 579.16 KiB) ]