みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
レイアウトの上部に日付フィールドを配置。
その下にポータルを配置して、レコードを追加していきます。
日付が変わるたびにマウス操作で日付をクリックして入力しています。
このマウス操作が結構手間がかかるのですが、
一発で日付フィールドに飛んで、入力確定したら、
またポータルに戻る(新しい日付をいれたのでポータルの一番上の新規レコード)
といった操作を楽にやる方法はないでしょうか?
マウス操作なしでそのようにするには、どうするのがよいかわかりませんが、
思いついたのは、
例えば特定のキーボードのキーを押すと上記の動作をするような感じです。
Windows版の19です
日付ごとのレコードが日付順で並んでいるのでしたら、レコードを移動するショートカットが使えるのでは。ヘルプを参照ください。
「新しい日付」が新規レコードなら、Ctrl+Nでいいですよね。
タブ順を日付フィールドを1,ポータル内の最初のフィールドを2番目にしておけば、日付を確定すればポータル内に移動します。
ポータル入力中に日付を変更するのにもマウスを触りたくない。
ということでしょうか?
ポータルの入力順最後のフィールドにスクリプトトリガ
OnObjectKeystroke
で日付フィールドに移動させればいいのでは。
スクリプトの最初に、トリガキーを判定させて
以後のスクリプト実行を分けることができます。
例えば「↑」キーは
Code 29です。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 549.7 KiB (Peak: 564.91 KiB) ]