みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
2点質問がございます。よろしくおねがいします
1.
( 1 円/件 1 円/個 1 円/kg )
なら良いのですが、長くなると
二行になり
( 111 円/件 1 円/個
3,000 円/kg )
となってしまいます
( 111円/件 1円/個
3,000円/kg )
とカッコの中に収めるにはどうしたらよいでしょうか?
段落の項目をいじってみましたができませんでした
2.
上記のように、半角で始まるものなら、次の行にまわしてくれるみたいですが
日本語だとだめなようで
( 100 円/件 10 円/個 )
↓
( 100 円/件 100 円/
個 )
となってしまいます
双方対応策ありますか?
左寄せの計算フォームで、項目がないときにはCASEで判定して何も処理しないようにしています
(10円 /個) や 単価なし(なったく記載しない)もあるので
マージフィルドが空欄で非表示になっても 円/個 は残されたままでした
1. の方は、「カッコの中に収める」の意味が解りません。スペースが少ないだけで同じ結果に見えます。
と書いてから思いついたけど、閉じるカッコを1行目の最後の文字より後ろに置きたい、ってことかなあ?普通はそういうことはしないと思いますが
2行全体を縦長の2行にまたがるカッコの中に入れたい?
2. の方は、どうしたいのかが書いてません。「英文ワードラップ」だし日本語文字とそれ以外の間は単語の区切りになるので、「となってしまいます」は、そうなる可能性は常にあります。
改行したくない場所に入れるUnicode文字があった気がするけどFMで効果があるかどうか?
1. は、逆インデントを設定すればいいですが、計算フィールドですよね。一旦テキストで設定しておいて、計算フィールドに変更するのが早いかも。
2. は、英文と日本語の扱いの違いで、英文はスペースで行送りを行うことが原則ですが、日本語では単語スペースがないので、適当に送られてしまいます。himadaneeさんのおっしゃっている非改行スペースはスペースとして表示されますので、日本語の中に使うと不自然です。文字数数えて改行を入れる以外ないかもしれません、
Word joiner という非表示文字がありましたが、FMでは機能しないようでした。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.23 KiB (Peak: 578.88 KiB) ]