みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
印刷用レイアウトにスライド印刷前提の高さのあるフィールドを配置すると
1行になったときにも、やや大きめの余白がとられてしまいます
マージフィールドにすると、1行になったときにほぼフォントサイズ程度(Excelの余白くらい)の余白になります
複数の行になったときのも余白は小さいように感じます
マージフィールドと通常のフィールドには挙動に違いがあるようですが
・マージフィールドにフィールドを入れた時に、空欄なら詰めて表示される
(詰めたくないなら別のオブジェクトとして配置すればいい)
・入力の可否
と上記以外には見つけられません
違いをよく知らずにマージフィールドを使っていて予期せぬ事態にならないようにしたいのですが
なにか違いはありますか?
みなさんどのように使い分けていますか?
入力をしない印刷用レイアウトにはマージフィールドの方が適しているように感じましたがどうでしょうか?
確認ミスをしていたようで
マージフィールドと普通のフィールドでもスライド印刷時の最低高は同じようですね
マージフィールドの方が低くなっていたように勘違いしてしまいました
1行のときに詰めたい場合は条件式で1行用と複数行を切り替えればよいということでしょうか?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.22 KiB (Peak: 578.97 KiB) ]