みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
抽出用のレイアウトを作り、売上から、取引先や期間を指定して、請求書発行を押すと
印刷用のレイアウトを表示するようにしたとき
一度リスト表示に移動してプレビューを表示させ、そこで印刷することになるのでしょうか?
リスト表示にした場合、あやまってフィールドに入力してしまったりしそうですが
対処方法はありますか?
リストレイアウトにして、プレビューモードにすればいいのでは。
リストレイアウトだと各フィールドに入力できる状態になりませんか?
抽出用レイアウトからスクリプトでいっきにリストレイアウトのプレビューをおして
確認後、ボタンで印刷実行などできるでしょうか?
その通りにスクリプトを作ればいいですが
フィールドに入力できるかどうかは、インスペクタの右端タブの「フィールド入力」で設定できます。印刷用のレイアウトは全部入力禁止にしておけばいいでしょう。
入力させたくないところはマージフィールドを使ってもいいですが、多少設定の仕方が違うので、自分でやってみてください。
なぜか、ラベルレイアウトだと自動的にマージフィールドになりますよね...
最初に「プリンタ」を選択して作ってるのにリストレイアウト(レポート)だとマージフィールドが使われない...
表示と表示モードは別です。リスト表示でもプレビューにしておけば、編集はできません。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.45 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]