初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-07-13 10:43:02

UU
Guest

グラフの表示について(ごちゃごちゃ表示になってしまう問題に関しまして)

お世話になっております。
今回はグラフツールに関するご質問をさせてください。

1ヶ月分の受注日、受注数をグラフ表記にしてデータを取得しようとした所、

グラフツールを用いて、
・X軸を[受注数]
・Y軸を[受注日]

に設定して、1ヶ月分のレコード(先月分(6月分)でソートをかけて表示した所、
グラフがぐちゃぐちゃ(情報量が多くて線が重なりグラフが読み取れない状態)になってしまいました。
というのも、詳しく調べてみると、同じ日付が複数、グラフの項目として存在することがわかりました。
(同じ日付のものは勝手にまとめて集計してくれると思っていたのですがどうやら違うことがわかりました。)

なぜ、日付がまとまらないのかと自分なりに考え、[受注日]フィールドが【タイムスタンプ】のフィールドになっており、
その影響で細かい時間(秒)の区切りにより、まとまらずバラついてでているのかと思い、
[受注日]フィールドを調べましたが、[日付]を取得する設定になっていました。

1~30日(30項目)でそれぞれの受注数を出すにはどのようにすればよろしいでしょうか?
ご存知の方、お手数ですがご助言いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します

#2 2023-07-13 13:35:28

チポ
Member

Re: グラフの表示について(ごちゃごちゃ表示になってしまう問題に関しまして)

ヘルプ
集計データのグラフ化のリンクです
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … harts.html

タイムスタンプから日付を取り出して、それで区分分けします。

#3 2023-07-18 14:54:13

UU
Guest

Re: グラフの表示について(ごちゃごちゃ表示になってしまう問題に関しまして)

チポさま

いつもお世話になっております。
リンクご共有ありがとうございます。

クラリス公式のマニュアルが非常に苦手だったのですが、
再度なんとなくの理解のまま読み進めたら1点は解決致しました。

■なぜ、日付がまとまらないのか
対象レコードをソートした後にグラフ作成することで解決致しました。

ただ、もう一つの軸である受注数ですが、これがまだうまく行きません。
同じようにソートしてみてもうまくいきませんでした。
他にもなにかご助言があれば教えてくださいませ

何卒引き続きよろしくお願い致します

#4 2023-07-18 15:51:13

チポ
Member

何がうまくいかないのか、書いてくれないと分かりませんよ。

集計フィールドを定義して、それをグラフにするのですが、、

#5 2023-07-19 11:32:01

UU
Guest

チポさんのご助言で解決致しました!
ありがとうございます

集計フィールドを定義してグラフにする方法がいまいちわかりませんでした。
先月6/1~6/30でそれぞれ、その日ごとの受注点数をグラフにしたかったんです

上記を実現するために、まず日付から[2023/6/1...6/30]で検索します。
対象レコードは6/1~30日のレコードが出てきます。
この時、受注点数を集計レコード(合計)を出した場合、6/1〜6/30の受注点数の合計値が出てしまいます。
(でも、欲しい値は1日ごとの受注点数の合計値)
その日ごとの集計を出すためには1ヶ月分(約30日分の集計フィールド)が必要なのか、その場合どうやって値を振り分けていけばいいのかなど
悩んでおりました。
そこはグラフ機能が自動で算出してくれることがわかり解決致しました。

ご迷惑お掛けいたしました!
また、今後とも何卒よろしくお願い致します

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer