みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMPa12 Macです。
開発方法といいますか、運用を始めたDBの修正方法について教えてください。
DBは私のMacで作成し、完成したらそれを社内XPに入れて運用します。事業部内(最大5人)でファイルメーカー共有で使用します。
このとき、運用を始めたFMファイルを修正するにはどういう方法がよいでしょうか?
XPのものに管理者権限で入れば修正できますが、運用中なので途中で失敗したら怖いです。バックアップを取っておけば大丈夫でしょうか?
あるいは私のMacでコピーを修正して、完了後にデータインポートするものでしょうか?これだとテーブルやフィールドの数が多いときに面倒というかミスが起きるリスクがありそうです。
どのようにするのが一般的なのでしょうか?よろしくお願い致します。
頻繁に大規模な変更が入るのでしたら、分離モデルを採用されればいいと思います。
小さな変更でしたら、例えばスクリプトの動きを変更するときには、
If (1)
元のスクリプト
else
新しいスクリプト
end If
という構造を作って、デバッガで新しいスクリプトの動きを確認する、終われば、If (0) へ変更しておく、というやり方もありますよ。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.27 KiB (Peak: 579.13 KiB) ]