みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
請求書を作成するときに、宛名は取引先テーブル(マスタ)から選択して入力するか、
売上テーブルをみて、存在する取引先をリストアップするようにしています
取引先フィールドを配置することになるのですが、これですと、編集ができません
(編集できるとマスタを改変することになるので、編集できると困りますが)
例えば、宛先がAAAAA株式会社で、それがマスタにあり、そのままそこに請求なら問題ないのですが
AAAA株式会社 大阪支店 や
AAAAの子会社のBBBB に請求する場合や、担当者などを付け加える必要があるときにどのように対処したらよいでしょうか?
応急処置として、取引先フィールドとは別に応急処置フィールドをつくり、重ねて表示、応急処置フィールドになにか入力されていたら
取引先フィールドを非表示にするようにしましたが、これのような対処で間違っていないでしょうか?
これですと、取引先ごとに請求書を集計したり抽出するときなどに、イレギュラーなものが別途集計されることはないと思ったのですが
私なら、AAAA株式会社 、AAAA株式会社 大阪支店 、BBBB という取引先マスターにレコードを作ります。
担当者ごとに請求書を作る事はないでしょうから、それは取引先マスターと関連付けた別テーブルで別管理にしておきます。
それが得意先が特殊なのか、そのときによって
・担当者名をいれてくれ
・うちの子会社に請求直接請求してくれ
・元請けのうちは介在しないから今回だけマージンなしで直接請求してくれ
ということがあり、そのほぼすべてがその時一度だけ記載するものなんです
このような文字列のためにも、マスターとして登録するものですか?
請求の基本になるのが、会社または本支店になりますので、取引先としてマスターに登録します。担当者はそれに付随するものですので別テーブルとしておき、表示もオプションとしておきます。
見積、納品、請求という流れがあるのかどうかで大きく変わりますが、請求の項目については、納品先と請求先を別に設定できるようにしておくことはよくあることです。
担当者名をいれておく、ということですが、請求単位内で複数の担当者あての請求書が発生することはありませんか。あるのでしたらそこだけ特殊処理をすることになります。
請求書に取引先マスタの取引先フィールドを配置しているのですよね。
これをやめて、請求書に取引先フィールドを作り、
ルックアップで社名を入力すれば、それを自由に編集できるでしょう
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.44 KiB (Peak: 579.09 KiB) ]