みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
件数フィールド、個数フィールド、長さフィールドがあるときに、明細フィールドに
2件 / 10個 / 10m のように
件数フィールド +”件” + ” / ” + 個数フィールド +”個” + 長さフィールド + ”m”
としたいのです
いずれかのフィールドに値がなかった場合には
10個
2件 / 1m
2件 / 10個
のように不要項目の単位と / を省略したいです
明細フィールドを計算式にして、IF文で、それぞれのフィールドに値が入力されているか判定するような
煩雑な計算式を書くしかないですか?
Substitute (
Case ( 件数フィールド ; 件数フィールド & ”件/” )
& Case ( 個数フィールド ; 個数フィールド & ”個/” )
& Case ( 長さフィールド ; 長さフィールド & ”m/” ) & "/" ;
"//" ; ""
)
とか、
Substitute (
List (
Case ( 件数フィールド ; 件数フィールド & ”件” ) ;
Case ( 個数フィールド ; 個数フィールド & ”個” ) ;
Case ( 長さフィールド ; 長さフィールド & ”m” )
) ;
¶ ; "/"
)
文字列を繋ぐのは、 & です。
Last edited by Shin (2023-07-01 15:33:52)
計算式ありがとうございます
最初の例の
& "/" ; "//" ; ""
はどのような意味ですか?
& "/" ; "//" ; "//"
に変更すると何もしないのと同じになります。どう動くか確認してみて下さい。
Substitute
をなくしたときと比べてみるとわかりやすと思いますよ。
関数のヘルプです
https://fmhelp.filemaker.com/fm19/ja/pr … itute.html
数量が入力されていれば 10件/
個数が〜 10個/
長さが〜 10m/
最後に / をつける
となり、
10件/10個/10m//
という結果になる
10個 のみだったときに
10個/
とならないように末尾が//になったら消す、という処理だったのですね
ようやく理解できました
特別な演算子か何かだと思って理解に時間がかかってしまいました
ありがとうございます
となるということですよね?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.52 KiB (Peak: 579.31 KiB) ]