みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM12
全置換でフィールドに1以上の数字が入力されていた時に、1に置き換える置換は計算式に何を入れれば出来るのでしょうか?
教えてください。
Sign(そのフィールド) とか、
Shin様
ありがとうございます。
検索に
Sign(そのフィールド)を入れると、「1を1に置き換えますか?」と出ます。
2以上を検索して強制的に1に置き換えたいです。
「フィールド内容の全置換」ヘルプで質問をお調べ下さい。
また、「1以上の数」以外の処理は、どうしたいですか?
もしSign関数の計算結果のままで良いなら計算式は先で良いでしょう。「Sign関数」の仕様はヘルプをご覧下さい。
又もし、それ以外は、そのままその数値を保持するなら、式は、
Case(Sign(そのフィールド); Sign(そのフィールド); そのフィールド)
GetAsBoulean() を使ってみれば。
Shin Sign 似てる....
>2以上を検索して強制的に1に置き換えたいです。
検索してからなら計算式は1と入れるだけですよね。
検索しないのなら対象レコードを
Case ( フィールド ≥ 2 ; 1; フィールド ) で置換
が分かりやすい?
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.38 KiB (Peak: 579.17 KiB) ]