みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
リスト表示でレコードを眺めていて気がついたのですが
数字フィールドはすべてArialにしていたはずなのに、MSゴシックになっているものがあります
手入力で再入力してもだめで再度フォントを指定すると改善されるようです
すべて同じときにエクセル(Arialにしてある)から取り込んだレコードなのですが、
なぜ、稀にフォントがおかしいものがあるかわかりますか?
また対処法はありますか?Windows版です
原因は分かりませんが、、
おそらくEcxel側の問題かと。。
対処法は
入力値の自動化で計算値・既存地置き換えとして、
TextFontRemove ( Self )
とすればいいでしょう。
こうするとこのフィールドのフォントの変更はできなくなります。
削除対象フォントを指定すればそのフォントのみデフォルトに戻せます。
既存のレコードでは変更されませんから、
全置換等で変えればいいでしょう。
全角文字があるとか...?
Excelのデータに全角文字があった場合、症状を再現できます。
そういうことですか、
ならば、計算式を
TextFontRemove ( RomanHankaku ( Self ) )
とすれば半角にもしてくれますね。
一緒にインポートした商品名フィールドには全角文字はありますが、
そこではなく数字フィールドがおかしいようです
エクセル側の入力時に全角で入力してしまったとは考えにくいので
数字に全角はなかったと思います(出先なので確認できずにすみません)
インポートするフィールドにはすべて
TextFontRemove ( Self )
を入れて置いたほうがよいということですか?
状況が分かりませんが、
必要とするフィールド全てに設定すればいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.41 KiB (Peak: 579.08 KiB) ]