みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
各レコードに番号という数字のフィールドがありそのフィールドの数字が重複してしまった場合入力できないようにするにはどうすればよいですか?
例)
レコード1
番号 100
レコード2
番号 100 →レコード1と数字が被っている為、数字を入れたら警告文が出て入力完了できないようにしたい。
シリアルの自動入力ではダメなのでしょうか?
入力値の制限でユニークとすると重複入力はできませんが、
レコード確定時に動くので、あまり芳しくはないですね。
スクリプトトリガOnObjectExitで
スクリプトで判定することもできます。
Last edited by チポ (2023-06-27 15:26:17)
ファイル>管理>データベース定義
でフィールドのオプションの「入力値の制限」に「ユニークな値」という設定があります。
チポ様。返信ありがとうございます。
スクリプトトリガを使用する場合、プログラムの内容をどのように書けばよろしいでしょうか??
シリアルでダメな理由としましては、最初の例はわかりやすくするつもりで番号100、101と書きましたが、実際はコード20641、59416などの様にばらばらの数値を入力します。
ですのでシリアルは使っていないです。五
番号フィールドで自己リレーションし、
スクリプト
If [Count (自己リレーション::番号)]
現在のスクリプト終了[結果:0]
End If
とすると
自己リレーションの関連レコード有るとそのフィールドから抜けられません。
現在のスクリプト終了
前にカスタムダイアログを表示してもいいですね。
すみません。
自己リレーションとはなんでしょうか?
またどのように設定いすればよいですか?
※質問ばかりですみません…。
コチラを読み飛ばしているのでしょうか...?
ファイル>管理>データベース定義
でフィールドのオプションの「入力値の制限」に「ユニークな値」という設定があります。
失礼ながら、、
自己リレーションを理解できていないとなると、
ちょっとハードルが高いようです。
すでに回答がある、
入力値の制限・ユニーク
で、目的は果たせますから、
とりあえずこれを試されたらいかがでしょう。
「芳しくない」
と書いた私が悪かったのかも。。
私の好みの問題でした。。
qb_dp様、himadanee様
返信していなくすみません、、、。
夢中で色々操作していたもので遅れてしましました。
きちんと目は通しております。
チポ様、himadanee様
ユニークにすると重複した時に、「重複した値でもよろしいですか?」と出るのですが、ココの選択を「フィールド復帰」と「いいえ」のみにすることは可能でしょうか?
「はい」を押してしまうと重複した値が入力されたままになってしまうので・・・
[データの入力時にユーザによる上書きを許可する] のチェックを外します。
入力値の制限の設定 | Claris Pro および FileMaker Pro ヘルプ
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … C%E3%82%AF
qb_dp様
説明ありがとうございます。
無事にできました!
チポ様、qb_dp様、himadanee様
私は説明が苦手なのですが、それでもご丁寧に色々教えて下さりありがとうございました。
おかげで目的を達成できました。
本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.04 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]