みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemaker cloudを使用しています。(windows)
2点質問させていただきます。
①値一覧を設定していますが表示幅が狭い時があります。
まずドロップダウンリストを設定しているフィールド自身の横幅は45ptくらいしかありません。
クリックしてリストが出てきた選択肢の部分の横幅が150ptくらいあります。
フィールド自身の幅を150くらいまで広げると選択肢部分の横幅も200くらいまで広がります。
ですがあるフィールドだけフィールド自身の幅が45ptしか無いのに選択肢部分の横幅が300ptくらいまであります。
この値一覧はおそらく値がすべて表示されるところまで選択肢の横幅が広がっています。
他の値一覧は「...」で文字数が多くても省略されて横幅は狭いままです。
フィールド自身の横幅が45ptで値一覧の値が最後まで表示されるくらい横幅が広がってるのが理想ですが
そのような設定がありますか?
単純な他テーブルの値を値一覧としているのでテーブルは違えど設定に差はありません。
というか設定をそろえても幅が広いのと狭いのがあり基準がわかりません。
②値一覧が表示されているときのキーボード操作でジャンプ
例えば値一覧が
apple
orange
りんご
おれんじ
リンゴ
オレンジ
6種類あったとします。
一覧が表示されている時にキーボード操作すると該当の文字の値までジャンプします。
このジャンプがfilemaker cloudになってからうまくいきません。
日本語とunicodeを試しましたがどちらにも欠陥があり
日本語の場合
a→apple
り→りんご
リ→飛ばない
unicodeの場合
a→飛ばない
り→りんご
リ→リンゴ
となります。
値一覧が
ひらがな
半角カナ
全角カナ
英数
ありますので全てキーボード入力でその場所までジャンプしてほしいんですが
何かを正常にすると何かはうまくジャンプしなくなります。
これはファイルメーカークラウドの欠陥ですか?
FM14ではそんなことにならず全てジャンプしてたのですが・・・
使用しているバージョンと環境を書きましょう。filemaker cloud というバージョンはありません。
FileMaker Cloud にどのように接続しているのでしょうか?
FileMaker Pro 19のドロップダウンリストは値一覧の長さに関係なく、フィールドの幅で表示されています。
ブラウザからの接続(FileMaker WebDirect)も同じように思いますが......
入力したテキストの位置にジャンプするというのはオートコンプリートでしょうか?
あるいはIMEの変換が左上の方に出てその入力位置までジャンプする動作でしょうか?
前者はインスペクタのデータタブで設定しておけば動きます。(FileMaker WebDirectでも動作します)
後者は FileMaker Pro の機能ではないので環境によっては動かないこともあります。
※これは機能ではないので動かなくても不具合ではありません。
(FileMaker WebDirectでは動かないかも知れません)
FileMaker WebDirect は使用するブラウザに依存する部分もあるので思った通りに動作しないこともあります。
いずれにしてもどのように接続しているか分からないので的確な回答はしづらいですね。
また、不具合と思われるのであれば第三者の掲示板より公式のコミュニティから不具合報告をされることをおすすめします。
(掲示板では同意は得られても不具合をメーカーに届けられないので改善には繋がりません)
Last edited by Moz (2023-06-25 09:18:18)
環境は、おそらく Windows ですね。
macOS では、ドロップダウンメニューは、フィールドの幅を最小として、値一覧の内容に合わせて表示されます。
Windows ではフィールドの幅で表示されるのですが、フィールドを重ねていたりしてすると、フィールドの幅を超えて大きく表示されているように見えることがあります。(逆に、これを利用して大きく表示させることがあります)
項目を飛ばす機能は、英字モードで値一覧の内容が英字の時にはうまく動く外ですが、日本語が混じると、IM が影響してうまく動かないことがほとんどです。
Mozさま
大変失礼いたしました。
環境はFILEMAKER2023で最新版の19?になるんですかね。
クラウド版を使ってましてWIN10で接続しています。
返答の件ありがとうございます。
フィールドの幅より明らかに広いので
フィールドの幅が極端に狭い場合はある程度広げる仕様なんでしょうか。
IMEの変換が左上に表示されてジャンプする件でしたのでいろいろ試してダメなら公式のコミュニティへ投稿してみます!
Shinさま
はい、Windowsでした。
3桁の数字でコードを入力しているフィールドだったんですが
すぐ隣にそのコードからリレーションで品目を自動入力してました。
確かにすぐ隣のフィールドの端までコードを入力するフィールドの横幅を広げて
品目のフィールドを最前面で塗りつぶしたら値一覧の幅は広く見えるようになりました!
これは理解はできたのですがこうするしかないのでしょうか?
出来ればコードを入力するフィールドの幅は狭いままが良かったのですが・・・
クラウド版を使ってましてWIN10で接続しています。
接続は Claris FileMaker Pro なのかブラウザなのかどちらでしょうか?
使用している Claris FileMaker Pro のバージョンはいくつですか?
上記によって大きく変わるので重要なことです。
上でも書きましたが IME が左上に表示されてジャンプする件というのは FileMaker Pro の機能ではありません→不具合ではありません。
(文字変換機能を持つIME特有の偶然の産物なので FileMaker Pro がそのような仕様 / 機能を持っているわけではありません)
Mozさま
クラリスファイルメーカープロver.20です。
ブラウザではありません。
偶然の産物にしてはかなり便利な動きですね・・・笑
Claris FileMaker Pro 2023 でも IME の変換窓からドロップダウンリストの項目へのジャンプは動いています。
この他、データベース定義画面で一致したフィールドにジャンプする動作も変わらず動いています。
(Claris FileMaker Pro 20.1.2.204 / Windows 版)
何が面白いのか分かりませんが、キー入力されたアルファベットに移動するというOSの動作が、
日本語のように変換と確定ができる IME では確定時された複数の文字列と一致した箇所に移動するという動きですよね。
これは FileMaker に限ったことではないように思います。
macOS では IME での動きはありませんが、入力のスニペットツールで複数文字を確定するものでは同じような動作をします。
Last edited by Moz (2023-06-26 11:34:10)
Mozさま
ありがとうございました。
動き見て運用を考えたいと思います。
ユーザー登録させて頂きましたので今後ともよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 584.26 KiB (Peak: 600.8 KiB) ]