みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
「営業日T」という別テーブルに、
日付フィールドと営業日フィールドを作成、
日付フィールドには365日分のレコードを作り、1年分の日付が入っています。
営業日フィールドには、「休日」「営業日」という値をラジオボタンで選択できるようにして
休日を適宜選択できる設定です。
営業日テーブルと、メインテーブルの支払日、という日付フィールドはリレーションでつながってます。
この営業日テーブルの情報を使って、
メインの本体テーブルにある、31日分の繰り返しフィールド(仮に「31日分」フィールドとします)の色を変更することはできるでしょうか?
(Extendで日付フィールドを参照した繰り返し31で日付にしたフィールドがあります)
31日分 に条件付き書式で、営業日テーブルの、営業日フィールド=休日、赤塗りつぶし、を設定してもうまく動かなかったです。
なにか方法とか考え方が間違ってると思うのですが、ご指摘、ご提案頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
その繰り返しフィールドの日付から、営業日T の日付にリレーションをはり、Extend(営業日)フィールドを Lookup() 関数で参照すればいいでしょう。
営業日Tは、休日だけを作ればいいかもしれませんよ。
また、日付の繰り返しフィールドはどのように利用されますか。別の繰り返しフィールドにデータを保存するのでしたら、考え方を変えることをお勧めします。
Last edited by Shin (2023-06-18 14:29:47)
メインテーブルでグローバルフィールドを作り、
「休日」と入力。
このフィールドと
営業日テーブル::営業日
の照合を今のリレーションに加えます。
繰り返しフィールドの条件付き書式の条件式
PatternCount ( List (営業日テーブル::日付) ; Self )
でいいでしょう。
繰り返しフィールドに関してはShinさんの通りですね
お返事ありがとうございました。
確認が遅れたので、返信できず失礼しました。
ルックアップの式がよくわからなかったので、
手間なんですが
休日と、繰り返しフィールドをリレーションさせて、もうひとつ繰り返しフィールドを作ってそこに休日とか営業日を表示させて
そのフィールドが休日なら赤、という感じの処理で、うまくいきました、(日付を変えるたび、毎回再ルックアップしないといけないので、トリガーをつけなければならなかったのですが)
教えていただいてありがとうございました。
繰り返しの日付から、「営業日T」の日付フィールドにリレーションをはります。計算フィールド 営業日_ = 営業日[1] を繰り返し31 で作っておきます。
Lookup ( リレーション::営業日_ ) = "休日"
という条件式でいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.08 KiB (Peak: 579.89 KiB) ]